Спорт

Четырнадцатый день Игр-2020: первая серебряная медаль для Беларуси!

Ирина Курочкина заняла второе место в Олимпийских играх в вольной борьбе среди женщин. Поздравляем!

В финале олимпийского турнира, в категории до 57 кг она уступила японской спортсменке Рисако Каваи.

В захватывающей схватке Ирина непрерывно атаковала, показала великолепную борьбу но японская спортсменка – олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира была сильнее. До олимпийского финала Ирина уверенно выиграла три схватки в весовой категории до 57 кг у соперниц из Индии, России и Болгарии.

Ирине Курочкиной 27 лет, она родилась 17 июня 1994 года, выросла в агрогородке Ракушево, Круглянского района Могилевской области, живет в Бобруйске. У Ирины пять сестер. Сначала она занималась легкой атлетикой, и довольно успешно. В 8 классе ей предложили продолжить учебу в училище олимпийского резерва в Бобруйске, затем она сменила легкую атлетику на вольную борьбу. 

На двух чемпионатах мира подряд (в 2017 и 2019) Курочкина завоевала бронзовые медали, Ирина двукратная чемпионка Европы 2018 и 2021 годов.

За еще одну медаль будет сражаться завтра, 6 августа, белорусский борец вольного стиля Магомедхабиб Кадимагомедов. В полуфинале олимпийского турнира в категории до 74 кг он одержал верх над представителем Италии Франко Чамисо и гарантировал себе место на пьедестале.

Олимпийский день для белорусских спортсменов начался с финала, но без медали. В 14-й день Олимпиады в финальном заезде байдарок-двоек на 1000 метров Олег Юреня и Никита Бориков боролись за награды, но в итоге заняли 7-е место.

В других олимпийских видах наши спортсмены не смогли пробиться в финал. В заездах байдарок-одиночек на 500 метров Ольга Худенко и Марина Литвинчук не преодолели полуфинал, такой же результат и у Елены Ноздревой, выступавшей на каноэ в заезде на дистанцию 200 метров.

Белорусская прыгунья с шестом Ирина Жук в своей лучшей попытке преодолела планку на высоте 4 м 50 см. После этого она трижды попыталась взять высоту 4 м 70 см, но безуспешно. В результате спортсменка заняла лишь 8-е место.

Не смогла пробиться в финал женского турнира по вольной борьбе в категории до 53 кг и белоруска Ванесса Колодинская. В полуфинале она уступила китаянке Пан Цяньюй. До последних секунд схватки Ванесса вела в счете 2:0, но пропустила прием китаянки на 2 очка. Теперь Ванессе предстоит побороться за бронзовую медаль.

На легкоатлетическом турнире Олимпийских игр сегодня соревновались многоборцы. В состязаниях по десяти видам спорта наш атлет Виталий Жук набрал в сумме видов 8131 балл и занял 13-е итоговое место.

Белорусский велосипедист Евгений Королек занял 12-е место в трековой дисциплине омниум, в которой происходят соревнования по нескольким видам гонок на треке. В заключительной гонке по очкам Евгений показал второй результат, набрав 40 баллов. По сумме всех заездов он заработал 76 очков и занял 12-е место.

В пятницу 6 августа в копилке нашей сборной обязательно появится еще одна олимпийская медаль, поэтому продолжаем болеть за наших!

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото TeamBY