Спорт

«Шахтер» впервые в истории стал обладателем Суперкубка Беларуси по футболу

Основное время завершилось ничьей, а в серии послематчевых пенальти футболистам солигорского клуба удалось вырвать победу со счетом 5:4.

В поединке за первый трофей нового футбольного сезона Беларуси на поле ФК «Минск» чемпионы страны одолели обладателя Кубка – борисовский БАТЭ. Среди новшеств чемпионата то, что Виталий Жуковский дебютировал в качестве главного тренера БАТЭ, а в состав «Шахтера» в качестве игроков добавились Игорь Стасевич и Егор Филипенко. Из-за сложной эпидемиологической обстановки была продана лишь половина билетов на матч из возможных 3 тысяч. Результаты игры удивили многих болельщиков.

В первом тайме преимущество было на стороне борисовчан. Солигорские футболисты в свою очередь отвечали острыми контратаками. Тем не менее успеха добиться никому не удалось. После перерыва «Шахтер» стал активно включаться в борьбу, в результате чего борисовчанам пришлось обороняться. Однако в основное время счет так и не был открыт. Серия послематчевых пенальти принесла успех «Шахтеру». Героем игры стал голкипер солигорской дружины Александр Гутор, который отразил 2 удара, а потом сам забил решающий пенальти.

Напомним, футболисты БАТЭ чаще других выигрывали Суперкубок – 7 раз (2010, 2011, 2013-2017). Солигорский «Шахтер» до этого трижды безуспешно оспаривал трофей. Трижды Суперкубок брало брестское «Динамо» (2018-2020), а в 2012-м его завоевали футболисты «Гомеля».

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото fcshakhter.by