Спорт

US Open 2020. Невероятный финал и настоящее возвращение Виктории Азаренко

Виктория Азаренко впервые с 2013 года дошла до финала турнира из серии Большого Шлема. В решающем матче белоруске противостояла одна из сильнейших теннисисток мира – Наоми Осака. Виктория сделала для победы все, но японка совершила нереальный камбек в середине второго сета, который и решил дальнейшую судьбу матча.

Путь Виктории до финала был ярким, драматичным и громким. Как и на предыдущем турнире, против нашей спортсменки играли сильные теннисистки, не обошлось и без белорусского дерби, однако обо всем по порядку.

Свой путь к финалу Виктория начала с матча против австрийки Барбары Хаас. Не испытав особых проблем, белоруска оформила легкую победу со счетом 6:1, 6:2, где в следующем раунде ее ждала Арина Соболенко. 

US Open второй год подряд сводит двух сильнейших белорусок друг против друга. И, что самое обидно, это случается на старте турнира. В прошлом году девушки начали свое выступление этим матчем, а сейчас встретились во втором круге. В 2019 зрители увидели захватывающий матч с множеством ярких моментов, ведь обе белоруски отличаются особой эмоциональностью. Тогда дальше пошла Арина Соболенко, но в этот раз все было иначе. Матч длился всего 1 час и 9 минут. В первом сете Арина проиграла три своих подачи, уступив со счетом 6:1. Второй сет был напряженней, но Виктория все равно взяла верх 6:3. 

Виктория продолжила побеждать и дальше. Против польской теннисистки Иги Швентег наша спортсменка продолжила показывать отличный теннис – 6:4, 6:2. А вот на стадии 1/8 финала и дальше против Виктории играли спортсменки, которые выше ее по рейтингу. Однако в этот раз белоруску было не остановить. 

Матч против чешки Каролины Муховой, которая получила 20 номер посева, стал первым трехсетовым поединком со старта турнира. Матч длился почти 2,5 часа. Первый сет Виктория проиграла со счетом 5:7, но во втором сете смогла реабилитироваться и не оставила чешке шансов – 6:1. Третий сет получился напряженным, но и здесь белоруска показала свою отменную готовность – 6:4. 

После поединка на пресс-конференции Виктория рассказала о том, что всегда будет играть за Беларусь.

– Имеет ли такое уж большое значение, что я родом из одной страны, а живу в другой? Не думаю. Я всегда играла за Беларусь. Всегда буду играть за Беларусь. Я не так много думаю о том, где живу. Я жила в разных местах, не только в США. Когда ты родом из небольшой страны, вроде Беларуси, то твои успехи кажутся более значительными, потому что таких возможностей не так много. Конечно, когда я выигрывала турниры „Большого шлема“, это было большим событием на родине. Люди очень это ценили. Такие моменты дарят людям радость.

На четвертьфинальной стадии Виктории попалась напарница Арины Соболенко – Элиза Мертенс. Бельгийка отличается стабильностью и разрушающей статистикой: с апреля 2019 года она выиграла целых 12 сетов “под ноль”. Но сама ни разу не получала “баранок” до матча с Викторией. В это матче бельгийка не выиграла ни одну из своих подач – единственный гейм в матче она взяла на подаче соперницы. Виктория буквально накатом прошлась по Мертенс и оформила победу всего за час с лишним. Итоговый счет на табло показал всю силу белоруски – 6:1, 6:0. 

В полуфинале Виктория встречалась с невероятной и легендарной Сереной Уильямс. За все время девушки встречались целых 22 раза, из которых 18 раз победа была за американкой. Матчи против Серены – одни из самых эмоциональных. Накал страстей в этих поединках трудно с чем-то сравнить. Статистика перед матчем была в пользу американки. Виктории не за что даже зацепиться – из 10 матче на турнирах Большого шлема все 10 оставались за Сереной. 

– Мне нравится играть против лучших. Тогда ты можешь оценить свой уровень, и это большое испытание. Это то, для чего я усердно работаю, чтобы играть на крупнейших площадках против лучших игроков. Нет никого более сильного психологически, чем Серена. Мне нравится этот вызов. Я люблю играть против Серены. Я считаю, что одни из лучших матчей – по крайней мере, в моей карьере – против нее. Мы всегда играли на больших площадках. Было много больших сражений. Она из тех игроков, которые подводят меня к пределу возможностей, делают меня лучше. Я очень рада этому, – рассказала перед матчем Виктория. 

Для Виктории матч начался ужасно – белоруска “горела” в первом сете со счетом 0:4 и мало кто мог подумать, что Серена свое упустит. Уже в концовке первого сета Виктория показала, что не сдастся без боя. Собственно, при счете 1:4 даже были шансы внести перелом в игру, но американке чуть повезло, а в самые сложные моменты та включала спасительную подачу – 1:6. Второй сет остался за белоруской 6:3, развязка матча перешла в решающую партию. На старте американка вызвала врача, воспользовавшись медицинской паузой. После возобновления матча Серена проиграла подачу. Азаренко повела 2:0 и в итоге довела встречу до победы — 1:6, 6:3, 6:3.

На пресс-конференции Серена Уильямс отметила хорошую игру белоруски и рассказала, что всегда за нее болеет в других матчах.

– У Виктории было много неудач в карьере. Я не знаю, как она оставалась позитивной, если честно. Это хороший урок для всех нас. Что бы ни случилось, вы просто должны продолжать. Надеюсь, она продолжит жить своей мечтой. Она хорошо двигается. Она хорошо играет. Очень хорошо знает мою игру. У нас всегда отличные матчи. Когда она играет против меня, она поднимает свой уровень до невиданного. Она выиграла Цинциннати. Надеюсь, она продолжит. Она из тех людей, за которых всегда болеешь, если только ты не играешь против нее.

Матч между Викторией и Наоми должен был состояться еще две недели назад на турнире в “Цинциннати-2020”. Однако в последний момент, за 2 часа до матча, японка снялась с турнира, сославшись на проблему с ногой. Виктория автоматически получила титул. Для белоруски это был первый с 2016 года выход в финал турнира категории «Премьер». Кроме того, экс-первая ракетка мира пробилась в финал турнира ВТА впервые с апреля 2019 года, когда уступила испанке Гарбинье Мугурусе на соревнованиях в Монтеррее.

Букмекеры единогласно ставили на победу японки, хотя даже в матче против Серены эксперты ставили на победу белоруски.  Матч против японки начался как нельзя лучше – Виктория оформила легкую победу в первом сете со счетом 6:1. Во втором сете также все началось хорошо для нашей теннисистки – Наоми проиграла свою подачу. Однако дальше события начались развиваться в противоположном направлении. Виктория вела 2:0 и 40:30 в третьем гейме на своей подаче, но позволила Осаке сделать обратный брейк, который стал переломным во всем матче. Этот эпизод вселил уверенность в японку, которая перехватила инициативу и выиграла второй сет со счетом 6:3.

В начале третьей партии Азаренко и Осака обменялись победными геймами на своих подачах, но в четвертом гейме Наоми сделала брейк. Виктория могла сразу же сделать обратный брейк, но не реализовала преимущество 40:0, проиграв пять розыгрышей подряд — 1:4. Впрочем, это не сломило белоруску, которая затем выиграла два тяжелейших гейма, в каждом из которых она уступала в счете. Однако японка довела матч до победы. Итоговый счет: 3:6, 6:3, 6:3 в пользу Осаки. Для нее это второй титул на этом турнире. 

US Open показал, что Виктории под силу выигрывать даже самых рейтинговых спортсменок. Сейчас она демонстрирует свой лучший теннис за несколько лет. В обновленном рейтинге WTA Виктория занимает 14 место. В начале сезона она была в конце шестого десятка. Есть все шансы, что в ближайшее время белоруска вновь прочно обоснуется в десятке сильнейших теннисисток мира. 

Следующим турниром для Виктории станут соревнования в Риме на грунте. В первом матче белоруска сразится с сестрой Серены Уильямс – Венус. Азаренко будет единственной белорусской теннисисткой на этих соревнованиях. 

Фото и видео из официальных аккаунтов WTA