«Золотой мяч» снова у Месси

30 ноября 2021

Лионель Месси в седьмой раз стал лучшим игроком мирового футбола.

В нынешнем году 34-летний Месси помог своей стране выиграть Кубок Америки, свою первую международную награду. В 2021 году он забил 40 голов: 28 за «Барселону», 4 за «Пари Сен-Жермен» и 8 за сборную Аргентины.

Второе место занял нападающий мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски. Полузащитник «Челси» и сборной Италии Жоржиньо стал третьим, а французский нападающий мадридского «Реала» Карим Бензема – четвертым.

Ежегодная награда «Золотой мяч», присуждаемая лучшему футболисту календарного года, была учреждена главным редактором французского журнала France Football Габриэлем Ано в 1956 году. Для футболиста это самая престижная индивидуальная награда.

В 2020 году, из-за пандемии коронавируса, «Золотой мяч» был отменен, а в нынешнем году за лучшего игрока года проголосовали 180 журналистов со всего мира.

С 2008 по 2019 год «Золотой мяч» получали либо Месси, либо Криштиану Роналду, у которого пять таких наград, за исключением 2018 года, когда лучшим футболистом был признан полузащитник мадридского «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич.

Самый престижный футбольный трофей Месси выигрывал больше, чем любой другой футболист: в 2009, 2010, 2011, 2012, 2015 и 2019 годах.

– Это невероятно снова оказаться здесь, – сказал он на церемонии, состоявшейся в парижском Театре Шатле. – Два года назад я думал, что это был последний раз. Люди начали спрашивать меня, когда я уйду на пенсию, но теперь я здесь, в Париже, и очень счастлив. Это особенный год для меня, мы выиграли Кубок Америки. Победа в финале над Бразилией много значила для меня и я был очень счастлив отпраздновать это событие с народом Аргентины. Я не знаю, лучший ли это год в моей жизни, у меня была долгая карьера, но это был особенный год с завоеванием титула для сборной Аргентины после трудных времен и критики.

Месси также тепло обратился к 33-летнему капитану сборной Польши Роберту Левандовскому, занявшему второе место: «Роберт, ты заслужил награду в прошлом году. Ты должен был забрать приз домой»».

Левандовски забил 53 гола во всех соревнованиях в 2021 году за «Баварию» и был удостоен титула «Нападающий года» – новой награды, о которой было объявлено всего за несколько часов до начала церемонии.

В целом десятка лучших футболистов мира по версии выглядит так:

  1. Лионель Месси (ПСЖ / Аргентина, нападающий)
  2. Роберт Левандовски (Бавария / Польша, нападающий)
  3. Жоржиньо (Челси / Италия, полузащитник)
  4. Карим Бензема (Реал Мадрид / Франция, нападающий)
  5. Н’Голо Канте (Челси / Франция, полузащитник)
  6. Криштиану Роналду (Манчестер Юнайтед/Португалия, нападающий)
  7. Мохаммед Салах (Ливерпуль / Египет, нападающий)
  8. Кевин де Брюйне (Манчестер Сити / Бельгия, полузащитник)
  9. Килиан Мбаппе (ПСЖ / Франция, нападающий)
  10. Джанлуиджи Доннарумма (ПСЖ / Италия, вратарь)

Итальянский вратарь французского клуба «Пари Сен-Жермен» Джанлуиджи Доннарумма, который помог сборной Италии выиграть Евро-2020, получил приз имени Льва Яшина как лучший вратарь. Клубом года назван победитель Лиги чемпионов лондонский «Челси». 19-летний полузащитник «Барселоны» Педри выиграл Кубок Копа как лучший игрок в возрасте до 21 года.

Для Месси нынешний «Золотой мяч» – это дань его футбольному таланту, который он показывает на протяжении более полутора десятка лет. Он десятикратный чемпион Испании, семикратный обладатель Кубка страны и восьмикратный – Суперкубка Испании. Лионель четырежды выигрывал Лигу чемпионов, по три раза – Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Он по-прежнему на высоте, даже если немного сдал относительно лучших лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022