Стиль жизни

Армянского коньяка больше не будет

Евросоюз заплатит Армении 3 миллиона евро за отказ от коньяка.

Армянским производителям придется полностью отказаться от производства алкогольной продукции под названием «коньяк», сообщает сайт Techbondhu. 

Правительство Армении одобрило соглашение о финансовой помощи со стороны Европейского Союза, в соответствии с которым ЕС выделит стране 3 млн евро в обмен на прекращение использования слова «коньяк» в отношении алкогольных напитков.

В 2017 году Армения подписала всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве с ЕС, которое вступило в силу в 2021 году. Соглашение предусматривает отказ армянской стороны от использования названия «Армянский коньяк» на внутреннем рынке за 14 лет и на международном рынке – за 25 лет.

Выделенные Евросоюзом средства пойдут на разработку нового бренда, его рекламу, поощрение использования и на сохранение конкурентоспособности. Таким образом планируется плавно и эффективно прекратить использование названия «коньяк» для армянского алкогольного напитка и сохранить конкурентоспособность на международном рынке.

В соответствии с законодательством ЕС, название алкогольного напитка «коньяк» разрешено только крепкому алкогольному напитку, произведенному во французском департаменте Шаранта, где и находится город Коньяк.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников