Стиль жизни

Хотите узнать о человеке побольше? Загляните в его жилище

Не зря говорят: мир – наше зеркало. Психологи утверждают, что даже пространство, которое нас окружает, не скроет того, с какими эмоциями, мыслями и желаниями мы живем.

Чаще всего люди думают, что дом – это только пространство для отдыха. Если царит в нем беспорядок, то это не страшно. Главное, чтобы в других жизненных сферах все было разложено по полочкам.

Но, увы: психологи утверждают, что бардак в доме говорит о том, что и на работе, и в остальных сферах жизни порядка нет. Так, работа наверняка давно надоела, общение не приносит удовольствия, успех и деньги все еще не с вами.

Отвоевывая свое место

Жить в гармоничном пространстве или в окружении хаоса – личный выбор человека. Но давайте попробуем разобраться в причинах такой ситуации. Возможно, поняв ее, мы сможем что-то исправить в жизни.

Одной из причин неряшливости в быту, считают специалисты, может быть форма протеста против жестких правил других людей. Например, против ограничений родителей или партнера. Человек показывает, что это границы его пространства, и внутри них все будет так, как желает он, а не как от него требуют.

Такое случается не только с подростками: многие взрослые «застревают» в подростковом периоде, если протест раньше открыто не проявился и все еще требует выхода. Скорее всего, выходом становятся ссоры и скандалы.

Как изменить ситуацию?

Для начала, признать ее. Затем поработать над самооценкой. Ну, и, конечно, затеять генеральную уборку в своем жилище и в голове.

Защищаясь панцирем страха

Все старое нам хорошо знакомо и привычно. Что принесет новое, неизвестно, размышляет человек. И «привязывается» к старым, зачастую ненужным вещам, а также к отношениям и установкам. Захламленное пространство сохраняет иллюзию безопасности.

Но чтобы в жизнь пришло что-то новое, для него прежде надо освободить пространство – расчистить завалы. С этого действа начинается любой психологический тренинг или занятие по перезагрузке жизни. Правда, это требует приложить усилия, время, силы и даже эмоции, на что не все готовы идти. Проще жить по-старому, в атмосфере привычной рутины, мечтая, что «вот когда-нибудь…». Может, некомфортно, зато понятно и предсказуемо.

Как изменить ситуацию?

Путь только один: признать, что беспорядок – ответная реакция на страх перемен. И разгрести завалы в своем жилище, а затем и внутри себя.

Под толстым слоем пыли

Отметим: беспорядок бывает разный и в разных местах. Попробуем вслед за психологами присмотреться, какие психологические особенности людей выдают бытовые привычки.

Если человек пытается создать иллюзию порядка, а хлам прячет в шкафы и коробки, это говорит о том, что он привык показывать себя с лучшей стороны. Хотя, как мы уже говорили, на самом деле внутри у него надежно поселился дискомфорт.

Захламленность квартиры старыми вещами рассказывает о консервативности человека, а возможно, у него невроз: он не в состоянии самостоятельно расстаться с привычкой накопительства. Длительное отсутствие ремонта, протекающие краны и неразобранные коробки с вещами указывают на людей, которые не живут настоящим, воспринимая его как временное неудобство, которое нужно пережить. Они также ждут, чтобы что-то изменилось в жизни само собой, а значит, инфантильны, не желание брать ответственность на себя за свою же жизнь.

Письменный стол, рабочее место – одно из самых интересных мест. Если на письменном столе или рабочем месте смешаны в кучу бумажки, тарелки, ноутбук, а сверху все это покрывает… нет, толстый слой не шоколада, а пыли, это говорит о взбалмошности, завышенной самооценке и инфантилизме. Беспорядок на столе допустим только во время активной работы – тогда он говорит о натуре творческой, наполненной идеями.

Переполненная посудой раковина, полная корзина для белья или мусорное ведро говорит о том, что их хозяева привыкли прокрастинировать, откладывать дела на потом. Глядя на ванную комнату, можно сказать, заботится ли человек не только о теле, но и о психологическом комфорте, каков его уровень стресса. А беспорядок и грязь на кухне – месте, где гигиена просто необходима – может свидетельствовать о том, что человек в депрессии: ему не хватает сил заниматься бытом. Или он просто недостаточно себя ценит и любит.

Как изменить ситуацию?

Обычная генеральная уборка, расхламление пространства поднимут настроение и помогут справиться с симптомами депрессии. Заодно так решатся вопросы с концентрацией и уверенностью в себе. Если, конечно, вы настроены на позитивные перемены и желаете сделать жизнь гармоничной и приятной.

Подготовила Светлана КУРИЛИК

Фото из открытых интернет-источников