Стиль жизни

Индийский миллиардер запустил аналог Zoom

Индийская компания Jio Platforms решила конкурировать не с кем-нибудь, а с Zoom: она запустила сервис видеоконференции JioMeet. Бета-тестирование разработки началось в мае.

Владельцем этой компании является Мукеш Амбани, самый богатый человек в Индии. Jio Platforms — это крупнейший оператор связи и интернета в стране, компания принадлежит холдингу Reliance Industries. 

Отмечается, что в  JioMeet можно совершать неограниченное количество бесплатных звонков в высоком разрешении. Возможность звонка по времени также не ограничена. Подключиться к конференции могут до ста человек. Сервис работает пока только на территории Индии.
 
В новом сервисе пока нет платных тарифов. Неизвестно, будет ли компания добавлять их — у Jio Platforms на протяжении многих лет репутация поставщика бесплатных услуг, отмечает издание TechCrunch

У JioMeet есть отдельное приложение для MacOS, Windows, iOS и Android. Кроме того, пользоваться сервисом можно через браузеры Chrome и Firefox на компьютере. Для интеграции с Outlook есть специальный плагин.

В мае и июне 2020 года Jio Platforms привлекла $15,2 млрд инвестиций от Facebook, Silver Lake и других инвесторов. Всего за месяц компания привлекла инвестиций на общую сумму около $9 млрд. В середине апреля Facebook инвестировала в Jio Platforms $5,7 млрд. «Страна находится в середине крупной цифровой трансформации, и такие организации, как Jio, сыграли большую роль в том, что “сотни миллионов” индийцев и малый бизнес получили доступ в интернет», — сообщил глава компании Марк Цукерберг.

В период пандемии коронавируса сервисы для видеоконференций приобрели важное значение. За несколько месяцев компании запустили сразу несколько похожих разработок. Так, в прошлом месяце «Яндекс» запустил собственный сервис безлимитных звонков – «Яндекс.Телемост». Присоединиться к звонку пользователи могут без регистрации, перейдя по ссылке. Ссылку-приглашение на встречу можно открыть в браузере, мобильных и десктопных приложениях «Диска», а также в приложениях «Почты» для iOS и Android. Встречу можно создать, нажав лишь на одну кнопку.

Чуть ранее компания все того же Марка Цукерберга представила приложение Messenger Rooms – оно призвано конкурировать с Zoom и другими приложениями для группового видеочата. В видеочате одновременно могут общаться до 50 человек без ограничения по времени. Создавать конференции можно будет через приложения Facebook или Messenger.

Собственные сервисы делают и в Беларуси. Отечественные программисты создали интернет-ресурс, который по функционалу схож с сервисом Zoom. Разработка позволяет удаленно проводить встречи с партнерами и коллегами, также ее можно использовать в сфере. Сервис помогает организовать совещания, планерки, переговоры, семинары, встречи с друзьями, а также наладить обучающий процесс из дома.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ
Фото с сайта Pixabay