Стиль жизни

Первая персональная фотовыставка Вячеслава Побединского открылась в Витебске

Витебский фотоклуб «Старая ратуша» имени Сигизмунда Юрковского в начале января представил первую экспозицию в рамках проекта «За объективом». А теперь в Витебске пройдет серия персональных выставок членов клуба. Начало этому калейдоскопу событий положил один из основателей объединения Вячеслав Побединский.

Заседания клуба проходят на базе Областного краеведческого музея, его площадкой стал один из филиалов – Музей истории частного коллекционирования. Присутствовать на открытии выставки своих работ мастер не смог, он сейчас борется с тяжелой болезнью. Но коллеги по цеху обеспечили его виртуальное присутствие: в зале установили смартфон и настроили прямую трансляцию. Фотограф видел и слышал всех посетителей выставки, он мог общаться с гостями мероприятия и друзьями.

– Мы доросли до того, чтобы каждый из нас организовал персональную выставку, – заметила председатель фотоклуба Татьяна Лобацкая. – Слава – неисправимый романтик. Именно такое название получила его выставка. Это наш подарок ему на День рождения. Мы верим, что он неслучайно родился в Рождественский сочельник и носит фамилию Побединский. Вячеслав обязательно победит.

Доктор искусствоведения, профессор Татьяна Котович отметила яркий талант фотохудожника. Он умеет не только словить момент, но и создать на его основе живописное произведение. А еще, по ее словам, Побединский мастерки работает в цветом.  

Директор Областного краеведческого музея Татьяна Старинская заверила, что и другие выставки проекта будут не менее интересными:

– Приятно, что нас захватила фотография, в каждом музее проходят фотовыставки. Мы гордимся, что на каждом мероприятии в нашем музее есть люди, которые запечатлевают все в режиме реального времени. Сейчас мы стоим, а они работают. И работают высокохудожественно. Поклон и спасибо нашему фотоклубу, который профессионально фиксирует все главные события культурной жизни нашего города.

Директор высказала надежду, что Вячеслав Побединский передаст свои фотографии в музей. Так поступят и остальные участники фотоклуба. Планируется, что с этих работ в краеведческом музее начнется формирование новых фондов.

Фотографии Вячеслава Побединского мы неоднократно публиковали на портале 1prof.by, работы его часто появлялись на страницах еженедельника «Беларускі час» и в СМИ Федерации профсоюзов Беларуси.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора