Наверх

Петров день: традиции, запреты, приметы, молитва на День памяти апостолов Петра и Павла

11 июля 2023

Православные верующие в середине лета чтят память Петра и Павла. Святые первоверховные апостолы были избранными учениками Иисуса Христа и распространяли Слово Божье по всему миру. За свою веру они приняли мученическую смерть. Как и другие церковные праздники, Петров день имеет свои традиции и строгие запреты. Подробности – в материале корреспондента портала 1prof.by.

Когда отмечают День Петра и Павла

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который в народе также известен как Петров день, в православии относят к великим праздникам. По значимости он не уступает 12 главным торжествам в годовом церковном календаре и отмечается с особыми почестями наряду с Обрезанием Господним, Рождеством Иоанна Предтечи, Покровом Пресвятой Богородицы.

Дата является непереходящей. Ежегодно День Петра и Павла приходится на один и тот же день – 12 июля. Празднику предшествует первый летний многодневный пост – Петров, или Апостольский, который каждый год начинается на 58-й день после Пасхи. В 2023 году первый летний пост начался 12 июня и продлится 30 дней.

Постный или скоромный день?

Поскольку День памяти апостолов Петра и Павла не входит в Петров пост, по сути, этот день не является постным. Но если дата выпадает на среду, как в 2023 году, или на пятницу, то, согласно церковным канонам, предписывается воздержание в пище. По уставу разрешено на трапезе подавать рыбу.

История праздника: кем были апостолы Петр и Павел

Согласно евангельскому писанию, во время земной жизни Иисус Христос выбрал 12 ближайших учеников, которых Спаситель отправил проповедовать Евангелие и нести слово Божие по миру. Среди этих 12 апостолов Петра и Павла выделяют особо и называют первоверховными, хотя пути к Иисусу Христу у них разные.

Будущий апостол Петр был рожден в бедной семье, промышлял на жизнь ловлей рыбы и носил имя Симон. Его брат Андрей, который ранее был призван в число учеников Господа, познакомил Симона с Иисусом Христом. Господь дал рыбаку новое имя – Петр. Став апостолом, тот везде следовал за своим Учителем.

Церковное Предание гласит, что Петр проповедовал Евангелие среди таких же простых иудеев, как он сам. След своей миссионерской деятельности апостол оставил на берегах Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии.

Савл (так звали будущего апостола Павла), напротив, был сыном знатных родителей и богатым римским гражданином. Он не знал Иисуса Христа при жизни, бросал на заточение в тюрьмы первых христиан, считая их богохульниками и отступниками от иудейского устава.

Как-то Савлу явился Господь, чтобы спросить, почему фарисей («отступник») не признает Спасителя. В итоге Савл уверовал в Бога, принял крещение с именем Павел и начал проповедовать. В отличие от Петра, он просвещал не только своих современников-иудеев. Павел обращал в христианство и язычников, проповедовал учение Христово в Дамаске, Малой Азии, Македонии, Греции и на других землях. Он внес существенный вклад в христианское богословие, написав 14 посланий, включенных в Новый Завет.

Хотя Спаситель по-разному призвал к себе на служение Петра и Павла, оба апостола приняли мученическую смерть за веру свою в один и тот же день – 12 июля, но с разницей в год. Петра распяли на кресте вниз головой, а Павлу отрубили голову мечом.

Церковные традиции: что нужно делать на Петров день

Православные христиане традиционно отправляются на День памяти апостолов Петра и Павла храм. Служба в церкви начинается накануне вечером со всенощного бдения, а утром совершается литургия. Посетить богослужение особенно важно, если праздник для церкви является престольным, т. е. храм назван и его пределы освящены в память святых Петра и Павла. В таком случае после литургии может еще совершаться крестный ход.

Также у христиан принято накануне Петрова дня исповедоваться, в день праздника – причащаться, особенно если верующий приходится тезкой апостолам Петру и Павлу.

Также в День Петра и Павла следует почитать житие святых, послушать проповеди пастырей, посвященные великой дате в церковном календаре.

О чем молятся Петру и Павлу

Верующие обращаются как к каждому в отдельности апостолу, так и к обоим одновременно. Молитва, адресованная 12 июля Петру и Павлу, имеет большую силу.

У святых просят помощи в том, чтобы укрепиться в вере, обрести надежду, найти свое предназначение в жизни, преодолеть трудности, просят защитить от порчи и дурного глаза, даровать любовь, излечить физические и душевные недуги, так как Петр и Павел при жизни врачевали даже самые безнадежные болезни.

Поскольку апостол Петр покровительствует рыбакам, к нему можно обращаться с молитвой о хорошем улове, обереге для тех, кто ходит в море. Святому Павлу молятся, когда нужно преуспеть в учебе или в новых начинаниях.

Согласно церковному преданию, первую икону Петра и Павла на русскую землю привез князь Владимир из священного города Корсуня (древнерусское название полиса Херсонес, основанного древними греками на полуострове Крым), где он принял крещение. Кстати, апостолов стали изображать вместе уже на первых иконах: вначале их лики показывали фронтально, позже святых изображали обращенными друг к другу. На иконе Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного, Павел – Евангелие, как напоминание о его авторстве 14 посланий Нового Завета.

Священнослужители напоминают, что обращаться к апостолам лучше непосредственно перед их ликами, предварительно перед иконой нужно зажечь свечу и перекреститься. Если нет возможности пойти в святой день в церковь, помолиться можно и дома. Главное – делать это с чистыми помыслами и соответствующим настроем. Читать молитву следует наедине с собой, вдумчиво произнося каждую фразу. Священный текст обычно произносят дважды. Читают молитву либо ранним утром, либо вечером.

Молитва Петру и Павлу о здравии

О сильнии святии апостоли Петре и Павле! Понесите немощи наша, не отлучайтеся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас, молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и Брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.

Народные традиции Петрова дня

В народе у Дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла кроме Петрова дня были и другие названия: Петр-Павел, Петрок, Мирская свеча, Зеленый покос, Красное лето, Играние солнца, Петры-рыболовы, Рыболов, Петровки и т. д.

Наши предки на Петров день организовывали ярмарки и «гулянки Петровки» с песнями и танцами. Встречать День памяти Петра и Павла парни и девушки, согласно народным традициям, отправлялись затемно. Шли в поле и «караулили солнце», а с первыми лучами начинались шумные народные гуляния. Существовало поверье, что такой ритуал поможет отогнать русалок и всякую нечисть от деревни.

Также молодежь устраивала всевозможные шалости, которые называли «шухарилки». Они похожи на проказы на Ивана Купалу, когда могли замазать окна в доме, постучать в него камнем, перегородить дорогу, прикрепить ведро с водой над дверью. Если человек попался на «шухарики», его могли еще ударить кнутом. Традиция сохранилась по сей день.

Одним из главных атрибутов Петровок были водные процедуры. Наши предки верили, что водяные и русалки на святой день спят, потому для омовений использовали не только бани, но и пруды. Девушки старались умываться из трех ключей. Существовало поверье, что подобные омовения сохраняют молодость и приносят здоровье.

В старину именно после Петрова дня крестьяне приступали к покосу трав на сено, а также готовились к севу озимых хлебов. Поскольку Петра считали покровителем не только рыболовства, но и земледелия, в праздник апостолу молились о богатом урожае.

Жители некоторых деревень считали Петров день праздником пастухов, поэтому щедро благодарили тех, кто занимался выпасом скота. Рассчитываясь с пастухами за работу, было принято одаривать их молочными продуктами – маслом, яйцами, творогом.

На Петров день после службы в церкви накрывали щедрый праздничный стол, обязательно готовили свежую рыбу, а также подавали баранину и птицу, молодой картофель с укропом, пекли пироги с курятиной, грибами, ягодами, пончики с фруктовой или творожной начинкой, крошили салаты из свежих овощей.

Что нельзя делать 12 июля в Петров день

В большие церковные праздники действуют строгие запреты, которые нежелательно игнорировать, чтобы не навлечь на семью неудачу и беду:

В День Петра и Павла запрещен тяжелый физический труд, работы в огороде и в саду, табу наложено на рукоделие, ремонтные и строительные работы.

Категорически возбраняется сплетничать, нецензурно выражаться, скандалить, завидовать, обижать родных и близких.

Не рекомендуется в Петров день одалживать или брать деньги в долг, иначе можно ближайший год прожить в нужде и лишениях.

В святой день священнослужители не берутся венчать пары и крестить детей.

Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем.

Запрещены на День Петра и Павла ворожба, различные оккультные и магические обряды.

Также верили, что оглядываться по сторонам в священный день – плохая примета. Те, кто так сделает, выходя из дома, рискует привлечь горести в свою семью. А если смотреть вперед, то есть шанс встретить счастье на пути.

После вечерней трапезы на Петровки не стоит выбрасывать еду, если не все блюда были съедены. Такой жест может навлечь бедность. Остатки еды лучше отдать домашнему скоту.

Народные приметы на 12 июля

Если в день Петра и Павла будет сухая и ясная погода, то теплые дни продлятся до конца лета, а год будет очень удачным.

Если на Петров день дождь пойдет трижды, то урожай вырастет с избытком; если два раза – хороший; один раз – скромный.

Согласно наблюдениям наших предков, если на Петра-рыбака идет дождь, то ненастье захватит еще 40 дней.

Если Петровки окажутся прохладными, то впереди ждет голодный год. Жара в святой день предвещает мороз на Рождество.

Если кукушка перестала куковать за неделю до Петрова дня, то ждите раннюю зиму, а если ее слышно после 12 июля, то осень будет затяжной.

Существует поверье, если День Петра и Павла встретить бессонной ночью, то можно на год привлечь в дом счастье и здоровье.

Если Петрок сорвал с березы желтый листок, то уже скоро начнется листопад.

К сожалению, после Петрова дня световой день начинает уменьшаться. По этому поводу наши предки говорили: «Петр-Павел час убавил, а Илья-пророк (2 августа) два уволок».

Анжела ЛЮДЫНО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 мая 2024 30 апреля 2024 29 апреля 2024 28 апреля 2024
Все новости