Стиль жизни

После карантина немцы кинулись скупать велосипеды

В Германии после окончания карантина у магазинов по продаже велосипедов выстроились длинные очереди.

Как отмечает немецкий портал Deutsche Welle, популярность велосипедов возросла до небес. 

Выделенные полосы, парковки, светофоры — велосипед в Германии считается одним из основных видов транспорта. По статистике в стране более 70 млн велосипедов. Сейчас, после нескольких месяцев карантина, вновь открылись веломагазины, и наплыв покупателей оказался огромным.

«Я никогда не забуду понедельник, когда мы вновь открыли магазин. Это было похоже на прорыв дамбы. Когда появляются первые крокусы, людям хочется сесть на велосипеды. Так происходит каждый год, но на этот раз масштабы невероятные», – сказал представитель кельнского магазина велосипедов Radlager Кристоф Хопп.

Нынешний всплеск велосипедного движения вызвала не только весенняя погода, но и нежелание немцев носить маски в общественном транспорте. В некоторых городах Германии даже пришлось расширить велосипедные дорожки.

Цены на новый городской велосипед в магазинах стартуют от 200 евро и достигают 1000 (это не потолок!), в зависимости от модели. Но можно воспользоваться арендой примерно за 20 евро в месяц. Ремонт бесплатный, и прокат может быть прекращен в любое время.

Если раньше велосипед считался спутником «зожников», то теперь он стал естественной частью повседневной индивидуальной мобильности. А коронавирус ускорил этот процесс.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников