Стиль жизни

Пожилым китайцам будут платить за отказ от похорон на кладбище

Власти китайского города решили подойти к решению проблем, связанных с перенаселением страны, с неожиданной стороны. В Вэньлине для живых людей теперь предлагают услуги экологического погребения: согласившимся на то, чтобы их прах был развеян над морем, до конца жизни будут выплачивать пособие, сообщает агентство «Синьхуа».

Размер выплат напрямую зависит от возраста человека. Ежемесячное пособие для людей в возрасте 70–80 лет составит 100 юаней (около 16 долларов США). Перешедшие 80-летний или 90-летний рубеж будут получать 200 юаней (порядка 32 долларов США). Для 90-летних и 100-летних китайцев соответственно размер пособия составит 300 юаней в месяц (47,5 доллара). Достигшим возраста более 100 лет положено пособие в 400 юаней в месяц (63,5 доллара) – но только в случае, если они согласятся на кремацию.

Согласно китайским традициям, умерших обязательно хоронят рядом с могилами их предков. Из-за этого вопрос «перенаселения» кладбищ остро стоит перед многими городами. Портал 1prof.by уже писал о том, что в белорусской столице в последние годы из-за нехватки мест для захоронения также все больше отдают предпочтение кремации.