Стиль жизни

С 15 апреля началась продажа билетов на скоростные «Ласточки». Узнали, какова цена поездки из Минска в Москву

Скоростное пассажирское сообщение между столицами двух государств Российская и Белорусская железные дороги наладят с 30 апреля. В пути придется провести всего 6 часов 50 минут, тогда как в обычном поезде дорога занимает от 8 до 11 часов.

В пресс-центре БЖД сообщили: в первый рейс из Минска в Москву поезда отправятся 30 апреля в 16 часов. Для этого задействуют две пары новых международных «Ласточек» комплектации «Премиум» в 5-вагонном исполнении.

Продажа билетов на скоростные поезда стартует уже сегодня, 15 апреля.

– Пассажирам доступны 3 класса обслуживания: бизнес – специально выделенная зона в вагоне № 5, эконом и базовый. В поезде созданы комфортные условия для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, – рассказали в пресс-центре БЖД.

Стоимость проезда в одну сторону на местах бизнес-класса составляет 136,14 рубля. Путешественникам предлагаются и дополнительные сервисы: можно вкусно перекусить (в меню – холодные закуски, горячие блюда, кондитерские изделия и напитки) и изучить свежую прессу. В качестве бонуса предоставляется дорожный набор.

В вагоны экономкласса билет обойдется в 50,21 рубля. Пассажиры смогут хорошо провести время в дороге с помощью мультимедийного портала «Попутчик»: они получат доступ к видеоконтенту, печатным изданиям, аудиокнигам и музыке. Стоимость услуги уже включена в цену билета.

За поездку в вагоне базовой категории придется заплатить 49,38 рубля.

Кроме того, все пассажиры «Ласточки» смогут заказать чай и другую продукцию. К оплате принимаются как банковские карты международных платежных систем, так и наличные.

Имейте в виду: расчеты в поезде производятся только в российских рублях.

Для удобства путешественников в салонах установлены кулеры с питьевой водой. Также поезд оснащен системой кондиционирования воздуха и розетками для зарядки мобильных телефонов.

– Путешествовать на скоростных поездах между Минском и Москвой смогут только граждане Республики Беларусь и Российской Федерации, – уточнили в пресс-центре.

БЖД также напоминает белорусам: чтобы прокатиться на «Ласточке» в страну-соседку, потребуется ПЦР-тест с отрицательным результатом. Сдать анализ надо не раньше чем за 72 часа до отправления поезда.

Исключение сделано для детей в возрасте до 5 лет, но при наличии соответствующей справки у сопровождающих лиц, членов правительственных делегаций государств EAЭС, которые возвращаются в страну гражданства, членов локомотивных бригад и лиц, связанных с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер