Стиль жизни

Жить будем долго: генетики раскрыли секрет бессмертия

Ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что с помощью инструментов для редактирования генома CRISPR-Cas9 можно запустить процесс самовосстановления ДНК, сообщает life.ru. В ходе экспериментов на грызунах ученым удалось в ряде случаев искусственным путем восстановить активность миозинов – белков, создающих временный «мостик» между поврежденными участками ДНК.

Генетики считают, что именно миозин выполняет в цепочке ДНК функцию скорой помощи: оперативно восстанавливает нити дезоксирибонуклеиновой кислоты. Вместе с профильной терапией, модифицированными вирусами и антибактериальными препаратами современная наука сможет лечить даже самые сложные воспалительные заболевания, будь то вирусные, бактериальные инфекции или онкология.

По словам ученых, повреждения ДНК дают возможность инфекциям и вирусам глубоко проникать в структуру генов и менять их, «отключая» защитные механизмы организма. После того как метод «превентивной» защиты испытают в клинических условиях, про эту неприятную особенность его можно будет забыть. При этом организм приобретет устойчивость ко многим заболеваниям, что вместе с современными биотехнологиями может продлить жизненный цикл человека до 130–150 лет.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»