Без рубрики

Трехстороннее соглашение – основа конструктивного диалога профсоюзов с органами власти и нанимателями

О выполнении в 2016 году трехстороннего Соглашения между Минским горисполкомом, Минским городским объединением организаций профсоюзов и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» на 2014-2016 годы шел разговор на президиуме Совета Минского городского объединения профсоюзов.

Было отмечено, что социальными партнерами принимались меры, направленные на повышение уровня жизни населения, стабилизацию положения в экономике, улучшение условий и охраны труда, сохранение, обеспечение социальных гарантий и льгот работникам, выполнение закрепленных обязательств Соглашения.
Вместе с тем, не выполнены в полном объеме обязательства по достижению отдельных показателей прогноза социально-экономического развития г. Минска, обеспечению приближения уровня среднемесячной заработной платы работников бюджетных организаций к уровню среднемесячной зарплаты работников промышленности, роста соотношения заработной платы работников социального обеспечения к средней заработной плате по городу, сокращению количества организаций, имеющих среднюю зарплату ниже 250 долларов США в эквиваленте.

«Необходимо активнее работать над тем, чтобы положения Трехстороннего соглашения включались в колдоговоры и, разумеется, обращать внимание наших социальных партнеров на исполнение взятых на себя обязательств», – отметил председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.

Также на Президиуме был рассмотрен вопрос заключения коллективных договоров в городских организациях отраслевых профсоюзов. Отмечено, что работа по формированию системы социальной защиты работников на основе механизмов социального партнерства и заключения колдоговоров продолжена всеми горкомами отраслевых профсоюзов. Однако, на 1 декабря 2016 года колдоговоры не заключены в 140 первичках (в основном в созданных в 2016 году), поэтому работа в этом направлении в 2017 году будет активизирована.