В мире

500 000 животных в Австралии пережили многолетнюю засуху, но погибли от наводнения

Однако дожди превратились в ливни, за несколько дней выпало месячная норма осадков, и большая часть штата оказалась под водой.

Как сообщает информационный портал CNN, теперь, после одного из самых разрушительных наводнений, от многомиллиардной сельскохозяйственной отрасли могут остаться лишь обломки.

По оценкам властей, около 500 000 голов крупного рогатого скота, стоимость которого около 300 миллионов австралийских долларов (213 миллионов долларов США), погибли в результате наводнения на севере Квинсленда.

Ливни закончились, но останки животных остаются лежать под палящим летним солнцем. Если в ближайшее время их не утилизируют, то велика вероятность вспышек болезней.

«Люди пережили засуху, долгие годы засухи, но после наводнения все превратилось в катастрофу, подобную которой никто раньше не видел», – сказала премьер-министр Квинсленда Аннастасия Палащук.

Животноводы и торговцы скотом говорят, что худшее еще впереди. Одна из пострадавших фермеров Рэйчел Андерсон сообщила, что в результате наводнения она потеряла около 2000 голов крупного рогатого скота, а сейчас еще больше умирает от пневмонии, вызванной холодным дождем и ветром.

«Много животных еще очень слабы и не могут дойти к местам кормления», – говорит Рэйчел, у которой пятеро детей и ферма в Западном Квинсленде. Семья Андерсон оказалась в больших долгах после того, как скот пришлось кормить во время долгой засухи. Теперь разрушительное наводнение еще больше усложнит жизнь этого хозяйства.

Эксперты говорят, что наводнение и его последствия могут привести к краху скотопромышленности, что экономически повлияет на торговлю Австралии с другими странами, поскольку большая часть скота продается на зарубежные рынки в режиме реального экспорта, либо в виде продуктов из говядины.

Производство говядины в Австралии является одной из крупнейших экономических отраслей страны: экспорт в 2017 году составил 7,4 миллиарда австралийских долларов (5,3 миллиарда долларов США). Внутри страны потребление говядины с июля 2017 года по июнь 2018 года оценено в сумму 8,6 миллиарда австралийских долларов (6,1 миллиарда долларов США).

Но такие фермеры, как Рэйчел Андерсон, испытывают еще и эмоционально-психологический шок после потери такого количества своего скота. Туши мертвых животных повсеместно висят на деревьях, заборах, лежат на мостах и железнодорожных линиях.

Исполнительный директор агропромышленного производства «Agforce Queensland» Майкл Герин назвал наводнение «гуманитарным кризисом» и «катастрофой беспрецедентных масштабов».

«Быстрота и интенсивность развернувшейся трагедии невероятны. Ведь прошла всего неделя с тех пор, как восторг фермеров от первых за последние пять лет хороших дождей превратился в ужас от последовавшего разрушительного и беспрецедентного наводнения. Пока вода не отступит полностью, мы не узнаем в полной мере о потерях скота и размерах ущерба инфраструктуре. Однако уже очевидно, что для восстановления отрасли потребуются десятилетия», – сказал Герин.

Сергей КИРИК