В мире

Безработица в Украине растет рекордными темпами

В Украине растет безработица: так, в текущем октябре безработных в стране насчитывается на 62% больше, чем в том же месяце 2019-го. Такие высокие цифры обусловлены не только остановкой производств и сокращением персонала предприятий: из-за пандемии сотни работающих за границей украинцев вернулись на родину и встали на учет в службу занятости.

Как пишет БЕЛТА со ссылкой на Государственный центр занятости Украины, количество зарегистрированных безработных по состоянию на 1 октября составило 433 тыс. человек, при том, что актуальных вакансий в службе занятости насчитывается 68 тыс. (в октябре прошлого года соискателем предлагалось на 32% больше рабочих мест). Таким образом, на одну вакансию приходится 6 претендентов (в прошлом году в октябре на одно рабочее место претендовали 3 человека).

Информагентство «Украинские национальные новости» публикует данные о том, что рост безработицы начался еще до пандемии: так, на начало украинского карантина (12 марта 2020 года) в статусе безработных находились 361 тыс. украинских граждан. За время пандемии безработица выросла на 32%.

Рекордным в этом вопросе для Украины стал июль 2020-го, когда служба занятости насчитала 518 тыс. безработных. Помощь от государства тогда получали 433 тыс. граждан. В прошлом году цифры были значительно ниже: в эпидблагоприятном июле 2019-го в Украине официально не имели работы 287 тыс. человек, помощь оказывалась 233,5 тысячам.

С началом пандемии изменился подход к оказанию финансовой помощи тем, кто попал в сложное положение из-за отсутствия работы. Так, украинской службой занятости была разработана и реализована онлайн-система подачи заявления на регистрацию статуса «безработный» и получения соответствующего пособия. За время карантина службам удалось найти работу 303 тыс. человек, 209 тыс. из которых являлись официально безработными.

Финансовая помощь в период карантина оказывалась не только простым гражданам, но и бизнесу разной величины. Так, за помощью к государственной казне обратились 17 крупных предприятий. В общей сложности эти организации за счет государства помогли 10482 своим работникам. Что касается малого и среднего бизнеса, то по состоянию на 15 сентября помощь от государства получили 204 744 работодателя.

Сейчас в Киеве чаще всего ищут водителей автотранспорта, контролеров и слесарей-ремонтников.

Фото из открытых интернет-источников