В мире

Британский профсоюз пытается спасти сталелитейный завод

По сообщению портала BBC, британский профсоюз потребовал, чтобы British Steel сотрудничала с правительством ради спасения сталелитейного завода и сохранения тысячи высококвалифицированных рабочих мест.

British Steel – второй по величине производитель стали в Великобритании – находится на грани банкротства и будет закрыт, если не получит 75 миллионов фунтов стерлингов финансовой поддержки. В этом году British Steel уже получила 100 миллионов фунтов для оплаты счета за выбросы углерода.

Основная причина кризиса – уменьшение количества заказов от европейских клиентов на фоне резкого взлета себестоимости продукции. Первопричиной стал срыв переговоров по выходу Великобритании из ЕС.

20 мая в Вестминстере состоялось подписание так называемой «стальной Хартии», под которой свои подписи поставили министры, работодатели и представители профсоюзов. Этот документ призывает крупные британские компании покупать именно британскую сталь в целях стимулирования промышленного производства.

Однако 21 мая переговоры между сторонами оказались в тупике. Если компания не получит денег от правительства, 4 тысячи сотрудников завода потеряют свои рабочие места и еще 20 тысяч человек из цепочки поставщиков окажутся под угрозой сокращений.

Как сказал национальный руководитель GMB Росс Мердок: «У правительства есть опыт сидеть сложа руки в то время, когда вокруг рушиться британское производство. Сейчас самое время принять меры для защиты British Steel. Тысячи рабочих мест в Великобритании находятся под угрозой, не говоря уже о будущем нашей гордости – сталелитейной промышленности».

Лидеры лейбористской партии призвали правительство национализировать British Steel, чтобы защитить рабочие места и сталелитейную промышленность.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников