В мире

Цены на хлеб в Польше растут каждую неделю

Эксперты считают, что хлеб будет продолжит дорожать.

Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.

По данным Центрального статистического управления, в июле 2021 года закупочные цены на пшеницу были выше на 19,7%, чем в том же месяце прошлого года. Цены на рожь выросли на 24,8%

– Ожидаемый урожай зерновых оказался меньшим и более низким по качеству, чем планировалось. Экспорт зерна из Польши при слабом злотом является еще одним фактором, который оказывает значительное влияние как на цены, так и на хлебопекарную промышленность. Как следствие, мы имеем дело с двузначным ростом цен на муку в течение года, – сказал Вальдемар Топольски, президент Ассоциации производителей хлеба.

Изменения климата, высокая инфляция, сильная позиция евро, а также рост транспортных расходов и высокий спрос на польское сырье заставляют динамично расти цены на отечественное зерно. В пищевой сфере ожидалось, что цены на сырье нормализуются после урожая этого года, но этого не произошло. Цены даже выросли, и теперь мука стоит на 50% дороже, чем год назад, – добавляет Михал Заезерский, вице-президент компании NOWEL – одного из ведущих польских производителей хлеб.

В результате средняя цена килограмма самого дешевого хлеба составляет 3,69 злотых (2.36 бел. руб.). Эксперты прогнозируют, что к концу года цены на хлеб вырастут еще на десяток процентов.

По сравнению с прошлым годом, мука в Польше подорожала на 3,7%, рис – на 3,5%, говядина более, чем на 6%. Рыба и морепродукты в августе выросли в цене на 4,2%, овощи – почти на 8%, растительные жиры – более чем на 7%. Цены в ресторанах и отелях выросли на 6,6%. Подорожали и многие услуги. Посещение врача – на 5,9%, стоматолога – на 5,7%, визиты к косметологу и к парикмахеру в августе обойдутся дороже на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Тарифы на стационарное обслуживание и пребывание в санаториях выросли на 6,5%.

Четверть всех расходов поляков уходит на содержание квартиры. Цена на энергоносители выросла на 6,6%, почти на 22% – вывоз мусора, почти на 5% подорожали услуги канализации, а вода – на 3%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников