В мире

Дух гражданской войны еще витает над Испанией

В начале апреля 1939 года в Испании закончилась кровопролитная гражданская война. Ее вели сторонники республиканского правительства против поднявших мятеж военных под руководством генералиссимуса Франсиско Франко. Его поддержала Португалия, нацистская Германия, фашистская Италия. Союзником республиканцев был СССР. Испанская республика пала, а диктатура Франко существовала до 1975 года.  

Несмотря на прошедшие десятилетия, десятки тысяч невзорвавшихся устройств, оставшихся после гражданской войны, не потеряли своей разрушительной силы.

Как сообщает испанский портал El Pais, 21 марта специалисты национальной полиции обезвредили 45-сантиметровый снаряд, найденный во время дорожных работ в мадридском парке Каса-де-Кампо, который каждые выходные посещают тысячи испанцев. Полиция перекрыла весь периметр и эвакуировала людей из двух близлежащих зданий.

2 мая 2018 года 38-летний мужчина был серьезно ранен снарядом, который он хранил в своем доме в городе Аревало. После происшествия гражданская гвардия обнаружила на его участке целый арсенал боеприпасов гражданской войны.

В ноябре 2014 года фермер в Вила-Реале (провинция Кастельон) погиб от взрыва бомбы времен гражданской войны. В сентябре 2013 года в провинции Теруэль мужчина и его сын получили серьезные ранения, когда снаряд взорвался прямо у них в гараже.

С 1985 года саперы гражданской гвардии обезвредили 35 тысяч взрывных устройств, 80% снарядов лежали в земле со времен гражданской войны. В основном все они были найдены в провинциях, где велись особенно жестокие бои.

В сельской местности неразорвавшиеся снаряды обычно находят туристы или пастухи после обильных ливней. В городах бомбы часто поднимают бульдозеры, когда выкапывают котлованы для строительства.

Сколько погибло людей на фронтах гражданской войны в Испании, точно неизвестно. Историки говорят, что с обеих сторон убито было не менее 500 тысяч человек. Но почти каждый год эта трагическая цифра увеличивается.

Сергей КИРИК

P.S. 9 ноября 1936 года в мадридском парке Каса-де-Кампо в обороне вел бой экипаж танка Т-26, командиром которого был белорус, лейтенант Павел Куприянов.

Снаряд вражеского орудия перебил гусеницу танка, но танкисты не бросили машину, а еще несколько часов вели огонь по наступающим франкистам. Прямым попаданием противника их танк был уничтожен. Младший командир взвода Павел Куприянов, механик-водитель Сергей Быстров и наводчик Хосе Лопес погибли и были похоронены в братской могиле.

31 декабря 1936 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР Павел Куприянов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Фото из открытых интернет-источников