Наверх

Европу ожидает Рождество под знаком забастовок

02 декабря 2022

В преддверии рождественских праздников практически во всех европейских странах проходят забастовки.

Профсоюзные лидеры все чаще угрожают скоординировать акции протеста, чтобы добиться улучшения условий труда и повышения зарплаты, сообщает портал The Local.

Французский железнодорожный оператор SNCF объявил, что около 60% процентов поездов TGV будут отменены с пятницы 2 декабря и до воскресенья 4 декабря, поскольку кондукторы и контролеры проголосовали за забастовку. Ожидается, что она вызовет серьезные сбои в работе национальной сети и работе высокоскоростных поездов. Забастовка не коснется общественного транспорта в городах или пригородных поездов. На линии TGV Lyria, курсирующей между Францией и Швейцарией, некоторые рейсы, скорее всего, будут отменены.

Нормальное движение должно возобновиться в понедельник, хотя ожидается, что будут значительные сбои.

По заявлению британского профсоюза железнодорожников RMT, компанию высокоскоростных поездов Eurostar может ожидать забастовка сотрудников службы безопасности, что серьезно нарушит работу. Зарплаты в компании Eurostar, которая связывает Лондон с Парижем и Брюсселем, не поспевают за стремительно растущей инфляцией в условиях кризиса стоимости жизни. В заявлении профсоюза говорится, что его члены, работающие в службе безопасности Eurostar, подавляющим большинством голосов проголосовали за забастовку 16, 18, 22 и 23 декабря.

«Сотрудники службы безопасности необходимы для работы Eurostar, и это позор, что им не платят достойную заработную плату. Я призываю Eurostar как можно скорее прийти к соглашению с RMT путем переговоров», – сказал генеральный секретарь профсоюза Мик Линч.

В этом году Британия переживает мрачную зиму недовольства, поскольку в государственном и частном секторах множатся забастовки, а зарплаты снижаются из-за роста потребительских цен. В минувшую среду работники скорой помощи присоединились к медсестрам, проголосовавшим за забастовку в преддверии Рождества.

Профсоюзы, представляющие бортпроводников нескольких французских авиакомпаний, пригрозили объявить забастовку во время рождественских праздников из-за ожесточенных споров о заработной плате.

Бортпроводники Air France подали предварительное уведомление о забастовке с 22 декабря по 2 января, хотя все зависит от того, как пройдут переговоры об оплате труда. А профсоюз SNPNC-FO, представляющий бортпроводников Easyjet и Ryanair, угрожает массовыми забастовками на Рождество, если требования не будут выполнены. Точные даты пока не установлены, но профсоюз заявляет, что нынешнее предложение по оплате труда не покрывает рост стоимости жизни, добавив, что за сбои, от которых пострадают клиенты, ответственность будет нести руководство.

Наземный персонал и авиадиспетчеры французских аэропортов добились повышения заработной платы после забастовки во время летних каникул.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости