В мире

Ford оставит без работы тысячи человек в Бразилии

Американский автогигант Ford заявил о закрытии своего старейшего завода в Бразилии и о прекращении бизнеса по производству тяжелых грузовых автомобилей в Южной Америке согласно программе глобальной реструктуризации, об этом информирует портал Reuters.

Завод планируется закрыть в Сан-Бернардо-ду-Кампу, промышленном пригороде Сан-Паулу. Это предприятие начало свою работу в 1967 году, на сегодняшний день здесь выпускаются несколько моделей автомобилей, преимущественно грузовики. Закрытие завода станет ударом по всей промышленной окраине Сан-Паулу, где и зародилась бразильская автомобильная индустрия, на протяжении многих лет стимулировавшая промышленный рост города.

Пока на заводе работают 2 800 человек, однако до конца года они будут уволены, что станет серьезным ударом для их семей. Косвенно пострадают еще не менее 2000 человек, связанных с производством.

Представители профсоюза металлургов АВС уже провели встречу с активистами завода и узнали, что в принятии решения о закрытии профсоюзы не участвовали. Руководители Ford отказались предоставить точную цифру сокращения рабочих мест, но пообещали, что автоконцерн будет работать с профсоюзами и другими заинтересованными сторонами.

Мэр Сан-Бернардо-ду-Кампу Орландо Морандо заявил, что новость о закрытии завода застала его команду врасплох. «Ford никогда не сообщал о том, что может закрыть это подразделение. На этой неделе мы встретимся с губернатором для решения проблемы», – сказал мэр и пообещал немедленно связаться с президентом Бразилии.

Закрытие завода и сокращение рабочих мест в Сан-Бернардо-ду-Кампу нанесет большой удар новой администрации президента Жаира Болсонару, ведущей борьбу с безработицей, уровень которой в Бразилии составляет более 11%.

В прошлом году Ford продал 9 300 000 грузовых автомобилей, что на 19% больше, чем в 2017 году. В Бразилии бренд занимает четвертое место в сегменте грузовых автомобилей с долей 12% в 2018 году, уступая Mercedes-Benz, Volkswagen и Volvo.

На еще одном бразильском заводе Ford в штате Баия работают 4 604 человека, но, как заявил представитель профсоюза этого предприятия Клейтон да Силва, американский автопроизводитель уже ведет переговоры о сокращении на предприятии 650 рабочих мест. 

Сергей КИРИК