В мире

Франция и Греция вводят обязательную вакцинацию для медиков

Президент Франции объявил, что для медицинских работников вакцинация является обязательной.

Решение было принято после того, как во Франции был отмечен резкий рост заражения вариантом Дельта коронавируса, сообщает французский портал France 24. 

В связи с этим президент Франции Эммануэль Макрон выступил по телевидению с речью о резком росте числа случаев заражения штаммом Дельта. Он объявил о дальнейших мерах по замедлению распространения более заразного варианта коронавируса и изложил план, согласно которому вакцинация должна быть обязательной для медицинских работников.

Президент отметил, что сделать прививку надо всем медработникам, а также призвал их вакцинироваться до 15 сентября.

– Вакцинация – это вопрос личной ответственности (…), но также и вопрос нашей свободы, – добавил Макрон.

Он также объявил, что прививочная кампания учащихся старших классов, средних и начальных школ начнется с начала учебного года в сентябре.

По словам Макрона, нынешнее лето будет летом восстановления экономики. Так называемый «паспорт здоровья» – QR-код или сертификат, подтверждающий отрицательный результат теста, полностью вакцинированного или недавно выздоровевшего, будет использоваться во Франция начиная с августа.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил, что с середины августа – для работников домов престарелых, а с 1 сентября и для всех сотрудников медучреждений , вакцинация станет обязательной.

– Мы сможем закрыть последнюю главу кризиса в сфере здравоохранения, если каждый сделает прививку свободы, – подчеркнул премьер Греции.

Подобные правительственные меры были предприняты и в других странах. В Италии, например, вакцинация для всех медработников является обязательной с мая.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер