В мире

Граждане ЕС больше не чувствуют себя нужными в Великобритании

Каждый десятый гражданин Евросоюза, живущий в Британии, летом может покинуть страну.

30 июня истекает крайний срок для подачи заявки на получение статуса поселенца (Settled Status), дающего основание на пребывание в стране после Брексита, сообщает британская газета Guardian. 

Согласно исследованиям независимой организации IMA, иностранцы не доверяют правительству Великобритании. Около 30% респондентов заявили, что у них есть опасения, что их права не будут поддержаны государственными органами.

Аналитики считают, что скорее всего уедут немцы, испанцы и французы, а также мужчины в возрасте от 45 до 74 лет, проживающие на северо-востоке или юго-востоке Англии и получающие зарплату более 50 тыс. фунтов стерлингов в год. Останутся, скорее всего, норвежцы, литовцы и португальцы, а также женщины в возрасте от 16 до 24 лет, живущие в Уэльсе и получающие менее 30 тыс. фунтов стерлингов в год.

Исполнительный директор IMA Кэтрин Чемберлен заявила, что необходимо проделать работу по восстановлению доверия граждан ЕС к британским властям. Среди опрошенных бытовало мнение, что «правительство начнет относиться к нам, как к гражданам второго сорта».

Каждый десятый респондент высказал опасение, что станет жертвой враждебной политики Министерства внутренних дел, а 7% обеспокоены потерей своих прав. Каждый десятый из опрошенных пожаловался, что из-за отсутствия физического документа, подтверждающего статус, уже сталкивался с дискриминацией.

Ранее правительство несколько раз отклонило предложение о выдаче специального документа гражданам ЕС, подтверждающего право на пребывание в стране. Вместо этого граждане Евросоюза получили «общий код», который они должны предъявить работодателям, работникам Национальной службы здравоохранения для того, что войти на веб-сайт британского МВД для проверки их статуса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников