В мире

И паркур годится: в каком городе дом наверняка могут ограбить

Квартирные кражи в некоторых испанских городах постепенно становятся обыденным явлением.

Совет страховых компаний Испании опубликовал список городов и статистику ограблений частных домов и квартир, пишет испанский портал Idealista.

С точки зрения квартирных краж наиболее неблагополучной является недвижимость у Средиземного моря – автономных областях Каталония, Мурсия и Валенсия. Меньше всего грабят в Андалусии, Мадриде и на Балеарских островах.

Если же брать отдельные города, то наиболее опасна – Жирона, за ней следует Сан-Кугат-дель-Вальес, муниципалитет провинции Барселона В этих городах вероятность домашней кражи на 140% превышает средний показатель по стране. Далее следует сам город Барселона. Все эти города находятся в составе автономного сообщества Каталония.

В одной из серий квартирных краж задержанный вор использовал тонкую клеевую нить и почти незаметный кусок пластика. Он помечал ими двери домов и гаражей, присмотренных для ограбления. Затем, через несколько часов или дней злоумышленник возвращался, чтобы проверить метки на дверях: если нитка и пластик сохранялись, значит, в доме никого нет и можно действовать.

В некоторых случаях ворам невольно помогали сами жертвы. Влиятельные лица и знаменитости публикуют в соцсетях информацию о своих роскошных домах, о комнатах, о входах и выходах. Воры пользуются этой информацией для планирования и совершения ограбления.

Так был ограблен дом футболиста сборной Испании Альваро Мораты. Воры воспользовались информацией, которую выложила в соцсеть его жена, быстро проникли в жилище, где уже точно знали расположение комнат.

В других случаях воры демонстрировали отличную физическую подготовку и навыки паркура, проникая ночью в квартиры через открытые окна или балконы. На четвертые и пятые этажи они поднимались, используя для этого архитектурные элементы фасадов, водостоки, столбы или любые другие выступы. Во многих случаях, чтобы тихо покинуть место кражи, воры используют электроскутеры.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников