Кофе станет еще дороже? Виновато изменение климата
Выращивать кофе становится все труднее из-за изменения климата. Придется ли нам отказаться от кофе в будущем?
Эксперты предсказывают сокращение земель, пригодных для возделывания кофе, и уменьшение урожайности, сообщает немецкий портал DW.
Кофе успокаивает вас, когда вы рано встаете, улучшает кровообращение и обеспечивает плавный переход от ночного отдыха к бодрствованию. Для многих людей начало дня едва ли мыслимо без кофе. Однако в будущем, возможно, такое развлечение обойдется его любителям дороже.
Всё потому, что кофейное растение не менее чувствительно, чем многие любители кофе. «Он просто не любит слишком жаркую, не слишком сухую и не слишком влажную погоду. Ему нужны очень специфические условия затенения и богатая питательными веществами почва», – объясняет Софи фон Лебен из Потсдамского института исследований изменения климата (PiK). До сих пор такие условия в основном существовали в странах вокруг экватора, так называемом кофейном поясе. Но последствия изменения климата затронули и эту территорию.
Посевные площади находятся под угрозой
Эксперты отмечают, что во многих тропических странах погода уже не такая стабильная. Раньше был сезон дождей и время с меньшим количеством дождей, и относительно постоянными температурами, особенно на больших высотах, где выращивается много кофе. Теперь внезапно идут проливные дожди, месяцы без дождя и периоды жары, а кофейные растения этого не переносят.
Как показали результаты исследования австралийской исследовательской организации CSIRO, в последние десятилетия все чаще встречаются неблагоприятные климатические условия, которые привели к снижению урожайности кофе. Есть также исследования, которые предсказывают, что к 2050 году площадь, пригодная для выращивания кофе, сократится более чем вдвое. В результате пострадают многие фермеры, выращивающие кофе, особенно в странах, являющихся крупнейшими производителями кофейных зёрен в мире – Бразилии и Вьетнаме.
Для выращивания кофе нужны будут новые территории
Исследования также показывают, что, если повсюду станет теплее, новые районы, которые раньше были для этого слишком прохладными, потенциально могут быть пригодны для выращивания кофе в будущем. Но здесь есть и препятствия. Многие из этих территорий покрыты лесами. Если вырубить деревья для выращивания кофе, то изменение климата лишь усугубится, а выбросов CO2 станет больше.
Кроме того, в Евросоюз нельзя будет импортировать продукцию, выращенную на землях, где были вырублены леса после 2020 года. Это определяет закон ЕС. В свою очередь, Евросоюз является одним из важнейших регионов импорта кофе.
Могут ли появится новые сорта кофе?
На сегодняшний день на мировом рынке доминируют два вида кофе – арабика и робуста. Однако в природе существует около 130 известных видов дикого кофе, некоторые из которых, например, более устойчивы к жаре или определенным вредителям и поэтому могут либо выращиваться напрямую, либо использоваться для выведения гибридов.
Но выращивать другие сорта кофе – дело не простое и не быстрое. Сначала необходимо вывести новые сорта, а это требует времени. После этого в хозяйства придется доставить миллиарды саженцев. И только по прошествии 3 лет можно будет собрать первый урожай кофейного растения.
Кофе – это очень прибыльный бизнес
По оценкам специалистов, мировой рынок кофе оценивается примерно в 200 млрд долларов в год. Однако выращивающие кофейные зёрна мелкие фермеры, а их более 12 млн человек по всему миру, получают менее 10% от этой суммы.
Это связано в том числе с тем, что кофе экспортируется в основном в виде зеленых зерен. Позже можно получить большую прибыль, особенно за счет переработки их в жареный кофе. Согласно исследованию Кильского института мировой экономики, в то время как за последние 30 лет цены на зеленый кофе выросли примерно на 60%, стоимость кофейных продуктов выросла примерно на 600%.
Сергей КИРИК
Фото из открытых источников