Наверх

Литва ужесточила правила въезда для иностранцев

23 ноября 2022

Министерство внутренних дел Литвы ужесточило порядок въезда и нахождения в стране иностранцев. Это нужно для предотвращения попадания в страну граждан «недружественных государств», сообщается на сайте ведомства.

– Ужесточая правовое регулирование процедур предоставления статусов иммиграции и гражданства, мы должны защитить государство от лиц, которые могут представлять угрозу национальной безопасности, – заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Она подписала поправки к указам, которые изменяют порядок выдачи документов иностранцам, желающим находиться или проживать в Литве. Отныне некоторым иностранцам при обращении за визой или ВНЖ придется предоставлять дополнительные документы и информацию о себе. Касается это и тех, кто обращается за карточкой члена семьи гражданина страны-члена ЕС.

О каких конкретно документах и информации идет речь, министерство, как и прежде, не уточняет. Говорится лишь, что предоставление ложных данных или их непредоставление поможет соответствующим ведомствам принять решение о выдаче визы человеку или, наоборот, об ее аннулировании.

– Кроме того, запланированы другие меры, которые в сотрудничестве с другими государственными учреждениями и органами будут усиливать контроль за пребыванием и жизнью иностранцев в Литовской Республике, – сообщается на сайте МВД.

В частности, Билотайте поручила Департаменту миграции проверить наличие в стране белорусов и россиян, приехавших туда по схеме перевода бизнеса. Также Департамент попросили уделить особое внимание процедурам утраты гражданства литовцами, получающим российские или белорусские паспорта.

Помимо этого, министерство планирует внести поправки, которые ограничивали бы выдачу документов, дающих право на проживание в Литве иностранцам, отмену уже выданных документов, позволяющих ограничить предоставление определенных услуг таким иностранцам или заключение сделок, а также рассмотрение вопросов получения этими иностранцами литовского гражданства.

Напомним, ранее Литва ужесточила визовый режим, перестав принимать заявления на получение туристических виз от граждан Беларуси и России. Поехать в прибалтийскую республику им теперь можно либо по работе, либо по гуманитарным причинам.

Также напомним, что на днях процедуру подачи заявления на визу изменила Польша. Теперь для поездки к западным соседям белорусам нужна верификация в Межбанковской системе идентификации.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости