В мире

Ливерпуль лишили статуса всемирного наследия ЮНЕСКО

Это третий раз в истории, когда из престижного списка ООН удаляют страну.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО  проголосовал за отмену этого определения из-за застройки исторических причалов викторианской эпохи, сообщает BBC.

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО был включен не сам город, а знаменитый комплекс зданий городской набережной под названием «Ливерпуль – город мореходов и торговцев». Туда входили 6 участков в историческом центре и на территории доков Ливерпуля. В список ЮНЕСКО они были включены как свидетельство развития одного из крупнейших в мире торговых центров XVIII-XIX веков.

Согласно оценке ЮНЕСКО: «Этот объект демонстрирует новаторские разработки в области технологий портового хозяйства, систем транспорта и управления портом».

Сам Ливерпуль считается депрессивным английским городом, нуждающимся в инвестициях и рабочих местах. Поэтому в городе появились два масштабных объекта – комплекс жилых и офисных зданий под названием Liverpool Waters, стоимостью в 5 млрд фунтов, а также стадион футбольного клуба «Эвертон», воздвигнутый рядом с историческим ливерпульским доком Брэмли-Мур.

ЮНЕСКО несколько лет обращалась к городским властям города с просьбой наложить запрет на строительство этих объектов, но все безрезультатно.

Причина, по которой Ливерпуль лишен статуса ЮНЕСКО, звучит так: «необратимая утрата характеристик, указывающих на выдающуюся универсальную ценность этого объекта».

В городе решение организации называют «непостижимым» и надеются на его пересмотр. По словам мэра Ливерпуля Джоанн Андерсон, городской объект всемирного наследия наоборот выиграл от появления новых строений, получив выгоду от сотен миллионов фунтов инвестиций в десятки перечисленных зданий и общественных объектов.

– Мне кажется непонятным, что ЮНЕСКО предпочитает, чтобы док Брэмли Мур оставался заброшенным пустырем, а не вносил положительный вклад в будущее города и его общественных пространств жителей, – заявила Андерсон.

Мэр также отметила, что нынешнее решение было принято через десять лет после последнего визита комитета Всемирного наследия в город.

В июне 2021 около тридцати политиков, ученых, деятелей культуры и футболистов обратились в ЮНЕСКО с открытым письмом с просьбой не лишать Ливерпуль особого статуса, однако в организации не прислушались к этому обращению.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников