В мире

Немецкие политики призывают продлить изоляцию в стране до конца января

Карантинные меры, введенные в Германии до 10 января, оказались малоэффективны: почти во всех федеральных землях по-прежнему регистрируется высокий уровень инфицирования и смертности.

Как сообщает агентство Deutsche Welle, больше всего пострадали Саксония, Тюрингия, Баден-Вюртемберг и Бавария.

«Изоляция должна быть продлена до конца января. Преждевременное смягчение мер снова отбросит нас назад», – считает премьер-министр Баварии Маркус Сёдер.

Нынешние карантинные меры привели к закрытию магазинов непродовольственных товаров, салонов красоты, домов культуры и ночных клубов. Продлены школьные каникулы и ограничены частные встречи. Но это почти не повлияло на снижение уровня инфицирования.

Возобновление работы школ и дошкольных учреждений стало предметом острых дискуссий немецких законодателей: новое исследование показало, что коронавирус активно распространяется в учебных заведениях.

По данным общественного здравоохранения Германии и Института Роберта Коха, недельная заболеваемость составила 139,6 инфицированных на 100 000 жителей. Правительство готово отменить ограничения лишь при снижении этой цифры до 50 человек.

Несмотря на запреты, десятки тысяч немцев отправились на новогодние праздники в горы, чтобы покататься на лыжах и санках. К слову, все лыжные курорты в Германии закрыты с 16 декабря, не работают подъемники и спасательные службы, трассы не подготовлены к использованию. Кафе, рестораны и гостиницы закрыты с ноября.

Чтобы максимально воспрепятствовать поездкам в горы, местные власти ввели ограничения на парковках, закрыли общественные туалеты, запретили продажу еды и горячих напитков навынос. Однако и это не повлияло на желание немцев провести время на природе.

Сергей КИРИК

Фото pixabay.com