В мире

Новогодние елки: традиционные и необычные

Ежегодно в больших и малых городах по всему миру появляются новогодние елки. Кто-то тратит на них миллионы, а кому-то деревья достаются бесплатно. В одних местах устанавливают традиционные натуральные деревья, в других – дизайнерские произведения. Какие елки считаются самыми необычными?

Одной из интереснейших считается рождественская елка на площади Святого Петра в Ватикане. Традицию инициировал в 1978 году Папа Иоанн Павел II, как это было принято на его родине в Польше. С тех пор разные страны Европы и области Италии считают за честь подарить понтифику ель на Рождество. В этом году дерево высотой около 26 метров и разбросом веток 7 метров в диаметре доставили из горных районов Азиаго области Венето.

По традиции был установлен вертеп, воспроизводящий сцену рождения младенца Иисуса. В нынешней композиции более 20 фигур в натуральную величину: святое семейство, волхвы, пастухи, животные. Это место пользуется большой популярностью у римлян и гостей города.

Самая большая в мире новогодняя елка вспыхнула огнями в небольшой итальянской коммуне Губбио, области Умбрия. Гигантская световая инсталляция высотой 750 метров и шириной 450 метров расположилась на южном склоне горы Инджино. Она создана из более чем 700 неоновых огней. Верхушку этой «елки» украшает рождественская звезда, меняющая свой цвет каждые 5 минут. Неоновую «елку» над Губбио зажигают волонтеры уже 38 лет. В 1991 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая новогодняя елка в мире.

В нынешнем году авторы проекта предлагают желающим «усыновить» огонек на этом рождественском дереве и посвятить его близкому человеку. Вырученные средства будут переведены гуманитарному фонду Save The Children («Спасем детей») – международной организации, защищающей права детей по всему миру.

Самой дорогой в мире елкой в этом году стало новогоднее деревце в одном из отелей испанского города Марбелья. Ничего особенного – кроме стоимости, которая достигает 14 млн долларов. Не за само дерево, конечно, а за украшения на нем от элитных домов моды Cartier, Chanel и Louis Vuitton. Самыми дорогими элементами стали розовый бриллиант за 2,3 млн долларов и красный за 4,9 миллиона.

Лучший парижский универмаг Galeries Lafayette на бульваре Осман ежегодно зажигает огни на рождественской елке, расположенной под знаменитым куполом магазина. Каждый год дизайн елок меняется, что побуждает десятки лучших дизайнеров мира принимать участие в конкурсе на рождественский проект. В этот раз на суд зрителей представлена перевернутая ель высотой 25 метров, подвешенная под куполом. Фиолетовая конусная елка с золотыми декорациями прекрасно вписалась в роскошный интерьер торгового центра. Благодаря сотням огоньков, встроенных в конструкцию, она может менять свой цвет.

Главная елка Лондона по традиции устанавливается на Трафальгарской площади в центре британской столицы. В 1947 году, когда в городской казне не было денег на большую ель, дерево Лондону подарила Норвегия в знак благодарности за помощь во Второй мировой войне. Правда, в этом году подарок порадовал не всех: дереву явно недостает веток и пышности. Некоторые лондонцы даже задаются вопросом, чем они так расстроили Норвегию.

 

Одной из самых необычных стала новогодняя «елка» в эстонском городе Виймси: ее сделали из старых пластиковых канистр, установив внутри подсветку. Таким образом горожане пытаются привлечь внимание к проблеме глобального потепления и к тому, что люди используют все больше машин.

Вот уже который год одной из самых красивых в Европе считается Рождественская елка в Вильнюсе. Для возведения нынешней не была срублена ни одна ель. Это металлическая конструкция высотой 27 метров, украшенная примерно 6000 ветвей. Великолепное строение на Соборной площади шириной в 50 метров представляет собой композицию с шахматными фигурами.

На центральных площадях европейских городов уже сияют рождественские ели, вовсю развернулись рождественские ярмарки, где среди новогодних огней можно согреться глинтвейном, попробовать что-то из местной кухни, приобрести сувениры и ощутить наступление Нового года. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников