В мире

Ножи, наркотики и угрозы в немецком Бундестаге

В минувшем году в парламенте Германии было выявлено 254 преступных деяния.

В то же время полицейская статистика указывает, что 2020-й был более спокойным по сравнению с прежними годами, сообщает агентство Deutsche Welle.

Ввиду особого значения в немецком Бундестаге Германии есть собственная полиция с центром управления, которая подчиняется не министру внутренних дел, а председателю парламента. Въезды в Бундестаг контролируют более 180 полицейских. Внутри офицеры одеты в штатское.

За минувший год в списке преступлений, совершенных посетителями Бундестага, отмечено 71 дело, связанное с хранением оружия, 60 случаев несексуального оскорбления, 32 случая, связанных с каннабисом и его продуктами, и 31 случай сексистских оскорблений

По словам представителя полиции Бундестага, в случаях с оружием речь шла о перцовом аэрозоле, ножах-бабочках или латунных ножах. В случае с наркотиками полицейские обнаружили приспособления и измельчители марихуаны. Все предметы были конфискованы, а затем уничтожены.

В полицейской статистике 2020 года есть также 8 краж, 2 подстрекательства к мятежу, одно «уголовное преступление против Закона о взрывчатых веществах» (у кого-то были «пиротехнические объекты, требующие разрешения»), один случай компьютерного саботажа, одно «физическое нападение на сотрудников правоохранительных органов», а также «нарушение общественного спокойствия с угрозой уголовного преступления». За этим стоит угроза убийства депутата в соцсети.

Полиция отмечает, что самая большая проблема – это враждебное отношение к депутатам. Всего было зафиксировано 115 случаев оскорблений, клеветы и угроз. Реальное количество уголовных преступлений в этой сфере еще больше. С 1 июля 2020 года сообщения о ненависти лишь фиксируются полицией Бундестага, а затем отправляются в Государственное управление уголовной полиции Берлина для окончательной обработки.

Чаще всего оскорбления и угрозы в адрес депутатов приходят в форме электронных писем, сообщений в интернете и обычных писем. Однако из статистики неясно, совершают ли правонарушения только посетители Бундестага и другие посторонние лица, или, например в случае кражи, подозреваются и работающие в здании парламента.

В 2020 году количество уголовных преступлений в Бундестаге заметно снизилось по сравнению с предыдущими годами. В 2018 году было совершено 460, а в 2019 году – 490 правонарушений. Вероятно, это связано с ограничениями в период пандемии. Однако в статистику полиции Бундестага не вошли результаты расследования протеста так называемых «коронаскептиков», прошедшего 29 августа на ступенях парламента Германии. За порядок на ступенях отвечает уже берлинская полиция.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников