В мире

ООН сомневается в возможности покончить с голодом к 2030 году

В минувшем году около 690 млн человек на Земле страдали от голода.

В нынешнем положении ликвидировать к 2030 году недоедание и голод и в мире маловероятно, сказано в заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), опубликованном на сайте этой организации.

Еще в 2015 году были определены 17 глобальных целей устойчивого развития, которые планировалось выполнить к 2030 году. Одна из них – искоренение голода и недоедания. Планировалось, что совместными усилиями государств-членов ООН будет обеспечена продовольственная безопасность, улучшено питание и оказано содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

Однако 15 сентября FAO опубликовала специальный доклад, где сказано, что «мировое сообщество уже выбилось из графика достижения целей в области устойчивого развития к 2030 году, пандемия COVID-19 еще больше затруднила как достижение этих целей, так и отслеживание уже достигнутых результатов».

В докладе отмечается рост количества людей, страдающих от голода и других форм отсутствия продовольственной безопасности. Эксперты FAO высказали сомнение и в том, что за 10 лет выполнятся планы по восстановлению мировых запасов рыбы, по восстановлению и сохранению площади мирового леса.

«Беспрецедентные санитарный, экономический и социальный кризисы, вызванные пандемией, угрожают жизням и обеспечению людей всем необходимым. В этой связи осуществление этих целей становится еще более сложным», – говорится в докладе.

Кроме того в документе указывается, что пандемия нарушила и долгосрочные процессы, такие как сохранение генетических ресурсов, и текущую деятельность – проведение национальных сельскохозяйственных переписей, необходимых для выявления насущных потребностей.

 Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2019 год, 8,9% населения планеты, то есть около 690 млн человек, страдали от голода. Каждый год количество таких людей растет на 10 млн человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников