Наверх

Почему все больше испанских пенсионеров продолжают работать?

07 июля 2023

В Испании насчитывается более 62 тыс. человек старше 70 лет, работающих после выхода на пенсию. К 2022 году их количество выросло на 49% по сравнению с 2008 годом.

Такие данные приводит Национальный статистический институт Испании, сообщает Euronews.

В 2023 г. возраст выхода на пенсию в Испании составляет 65 лет, но это лишь в том случае, если взносы по системе социального страхования вносились в течение 37 лет и 9 месяцев и более. Если срок платежей меньше, то пенсионный возраст устанавливается на уровне 66 лет и 4 месяцев. При этом многие люди по-прежнему стараются работать как можно дольше, чтобы увеличить свой пенсионный доход.

До какого возраста нужно работать?

В свои 72 года профессор Франсиско Марселлан до сих пор каждое утро ходит в Университет Карлоса III в Мадриде. Он делает это на протяжении последних 40 лет и не планирует бросать работу исследователя в отделе математического анализа. Хотя Марселлан мог уйти на пенсию в 65 лет, он преподавал до 70 после чего университет предложил оставить его в качестве почетного профессора. Теперь мужчина получает пенсию, которая составляет примерно половину его прежней зарплаты, плюс надбавку, выплачиваемую учреждением. На данный момент профессор не решил, когда оставит работу, он хочет продолжать, пока будут силы.

Работать по желанию или из необходимости?

В похожей ситуации многие пожилые испанцы оказываются по разным причинам. Некоторые люди продолжают работать, потому что им нравится то, что они делают. Они не могут представить, что больше не будут этим заниматься или им просто необходимо чувствовать себя занятыми. Другие работают по необходимости. Многие пожилые люди не могут оставить работу из-за низких пенсий. При среднем размере пенсии в 1000 евро в месяц число людей, не выходящих на заслуженный отдых вовремя, неуклонно растет. В первую очередь это относится к тем, чья пенсия значительно ниже средней. Если еще в начале XXI века в Испании ранний уход на покой был нормой, для рабочих являлось обычным делом оставлять работу в возрасте 60 лет, то после экономического кризиса 2008 г. ситуация изменилась.

Гендерное неравенство

В невыгодном положении оказались женщины. Многим из них пришлось в свое время оставить работу, чтобы заботиться о детях или пожилых родственниках. Теперь для получения пенсии им необходимо возвращаться к трудовой деятельности в более позднем возрасте. В основном именно женщины вынуждены продлевать свою трудовую жизнь. Это менее распространено среди мужчин, которые, как правило, начали работать в более молодом возрасте, и ко времени достижения пенсии имеют солидный стаж.

Такая тенденция, вероятно, будет развиваться и в будущем, поскольку молодые люди выходят на очень нестабильный рынок труда, на котором сложно найти работу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июля 2024 22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024
Все новости