В мире

Профсоюзы транспортников объявили в Париже забастовку

В пятницу, 25 марта, в Париже и столичном регионе пройдет «неограниченная» забастовка работников общественного транспорта.

Причиной этой акции протеста стал спор о заработной плате, сообщает французский портал 20 minutes.

Основное требование забастовщиков – существенное повышение заработной платы с учетом роста инфляции и цен на энергоносители.

Лидер профсоюза работников транспорта Винсент Готерон заявил, что работникам нечем «заполнять холодильники». Их зарплаты не повышались с 2017 года.

Профсоюзы RATP – государственной компании управляющей общественным транспортом Парижа и его пригородов, добиваются повышения зарплаты транспортникам на 3% в год, утверждая, что кризис стоимости жизни не позволяет им достойно жить за свою заработную плату. Со своей стороны руководство компании предлагает им надбавку лишь на 0,4%. Переговоры уже неоднократно заходили в тупик, что привело к забастовке 18 февраля 2022 года, практически парализовавшей движение общественного транспорта в Париже и пригородах.

Представители профсоюзов продолжают требовать повышения заработной платы, поскольку считают, что не добились результатов.

По предварительным прогнозам, стачка не вызовет перебоев в движении пригородных поездов и лишь незначительно повлияет на работу парижского метро. Однако пользователей автобусов и трамваев могут ожидать значительные трудности. Около 30% автобусных линий будут парализованы, на остальной части сети будет работать каждый второй автобус. Перебои будут гораздо менее значительными, чем в первый день забастовки 18 февраля, когда почти все линии метро были закрыты или работали только в час пик.

Жители французской столицы давно привыкли к забастовкам, останавливающим общественный транспорт. Осенью 2019 года прошла месячная забастовка, когда работники общественного транспорта и железнодорожники протестовали против планов пенсионной реформы, выдвинутых президентом Макроном. Позже глава государства отменил реформу, сославшись на изменение ситуации из-за пандемии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников