Наверх

Птичий грипп разбушевался. Теперь вирус поражает и животных

01 декабря 2022

По данным Министерства сельского хозяйства США, в результате рекордной вспышки птичьего гриппа погибло уже более 50 млн птиц.

По всему миру пострадали не только птицы, выращиваемые на фермах или живущие в природе, но и другие виды животных, сообщает BBC News.

Птичий грипп H5N1 впервые появился в Китае в 1996 году. С тех пор его появление носило спорадический характер: вирус появлялся, в основном осенью, а затем исчезал. Впервые он длится дольше и встречается во всем мире: в Азии, а также в Европе и США, где крайне опасен.

– В этом году птичий грипп сначала поразил уток в Европе и Азии, а затем распространился и на другие виды птиц, – сказал вирусолог из Эдинбургского университета профессор Пол Дигард.

Грипп оказался чрезвычайно опасным, пока нет никаких признаков его исчезновения.

По данным профессора Мунира Икбала из британского Института Пирбрайта, по всему миру уже погибли или истреблены на фермах 160 млн домашних птиц. Большинство птиц, около 100 млн, погибли или были уничтожены в США и Европе. В Западной Европе это привело к перебоям с поставками птицы, которые могут быть еще более серьезными в период Рождества. Особенно это касается индеек.

Кроме того, в результате эпидемии птичьего гриппа в этом году погибло исключительно большое количество диких птиц, в основном водоплавающих. Профессор Икбал утверждает, что вирус H5N1 поразил 80 видов птиц.

– В Шотландии, например, от него погибло 40% популяции поморников, в Греции – более 2 тыс. кудрявых пеликанов, – рассказал профессор.

Американский специалист доктор Луиза Монкла из университета в Филадельфии утверждает, что птичий грипп поражает также тюленей и лисиц.

– Все началось в Европе, затем инфекция перебралась в США, но в отличие от предыдущих эпидемий она не исчезла, – указала доктор.

По ее мнению, мир все еще находится в разгаре эпидемии, вызванной вирусом H5N1. Однако специалисты не знают, почему это произошло. Предполагается, что этот микроб мутировал и теперь может легче распространяться среди птиц.

В Китае предпринимаются попытки вакцинировать домашних птиц от птичьего гриппа. Оценить, какие птицы благодаря вакцинации обладают иммунитетом, весьма сложно. По этой причине мясо и яйца вакцинированных птиц не разрешалось продавать за границу. Для сдерживания эпидемии в Европе и США в случае вспышки птичьего гриппа на фермах убивают разводимых птиц. Нидерланды и Франция изучают, будет ли вакцинация птиц эффективной.

Люди могут заразиться вирусом H5N1 при непосредственном контакте с зараженными птицами. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Например, если он попадает человеку в глаза, нос или рот, скорее всего человек заразится. Симптомы птичьего гриппа у людей ранее варьировались от покраснения глаз и легких гриппоподобных симптомов до пневмонии и затрудненного дыхания. Согласно данным ВОЗ, в период с 2003-го по 3 ноября 2022 года было зарегистрировано 868 случаев передачи вируса от птиц человеку, в результате которых погибло 456 человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости