Наверх

Сила зерна, или Европейские хлеба со своими историями

06 марта 2022

Основной продукт питания на протяжении тысячелетий, хлеб долгое время был еще и символом политической стабильности. По сей день существует множество историй и политических сравнений, которые можно обнаружить в выпечке страны.

От длинных хрустящих багетов Франции до плотных темных ржаных буханок Северной Европы – местный высококачественный хлеб есть во многих странах Европы. Вот лишь несколько типичных европейских хлебов, которые стоит попробовать и местные легенды, объясняющие их происхождение.

Швейцарский хлеб Цопф

Это причудливо сплетенный, чуть сладковатый хлеб, приготовленный из белой муки, молока, яиц, масла и дрожжей. Он является любимой едой швейцарцев в воскресное утро.

Есть у этого хлеба и своя легенда. Говорят, что в древности была на этих землях мрачная традиция: когда умирал муж, его жену заживо закапывали вместе с ним. Позднее, видимо одумавшись, вместо женщины в могилу стали бросать ее косу, а попозже косу заменили плетеным хлебом. За достоверность легенды теперь никто не поручится, но впервые хлеб Цопф появился в Швейцарии около 1430 года и до сих пор эта плетенка считается символом любви и благодарности.

Английский «дачный чердак»

Этот хлеб в Англии называют Cottage loft, хотя он мало похож на загородный дом или дачу. По сути это двухэтажный каравай. Его делают из двух круглых кусков теста. Хлебопёки считают, что форма его появилась из-за необходимости экономить пространство в старомодных хлебопекарных печах, хотя до середины XIX века об этом хлебе нигде не упоминается в письменном виде.

Чтобы создать его, пекари месят два круглых шарика теста вместе. Из-за сложности приготовления, а возможно и из-за того, что такой каравай сложно нарезать, например, для сэндвичей, его сейчас трудно найти в пекарнях.

Финский хлеб с дыркой

Хлеб с дыркой – именно это и означает название «Рейкялейпя». В этом ржано-овсяном, слегка горьковатом хлебе есть небольшая дырка, которая несет практическую цель. После того, как тесто хлеба Ruisreikäleipä поднимется в первый раз, в нем пробивается отверстие, чтобы испеченные буханки можно было нанизать на длинные шесты, а затем подвесить к потолку кухни. Так хлеб сушится в период долгой финской зимы и остается недоступным для нежелательных домашних жителей.

Голландский тигровый хлеб

Это вкусный и необычный хлеб, внешне напоминающий шкуру тигра или леопарда. Хотя в Нидерландах его стали продавать лишь в 1970-х годах, история его происхождения уходит корнями в начало торговли страны с Юго-Восточной Азией в конце XVI века. Тогда этот хлеб называли «голландский хруст» или «tijgerbrood». Его название происходит от особого вида корочки, которая образуется на буханке после нанесения пасты из рисовой муки и кунжутного масла перед выпечкой. Этот хлеб распространился и в других странах Северной Европы, а затем и в Америке.

Совсем недавно в Англии его стали называть «жирафьим». Это произошло после того, как одна маленькая девочка пожаловалась в крупную сеть супермаркетов, что пятнистая корка больше похожа на шкуру жирафа, чем на тигровую.

Испанский пан гальего

По легенде этот хлеб (по-испански «pan») был впервые испечен более 500 лет тому назад в испанском регионе Галисия. Местные жители угощали им паломников шедших в город Сантьяго-де-Компостела, чтобы поклониться могиле святого апостола Якова. Благодаря низкому содержанию соли и медленной ферментации он может сохранять свежесть почти месяц, что очень важно в долгом пути.

Немецкий бретцель

Считается, что этот крендель монахи придумали еще в Средневековье. По одной из легенд, бретцелем монахи поощряли детей за выученную молитву, по другой – попавшие в плен пекари придумали нетрадиционную форму выпечки незадолго до своего освобождения. Так или иначе, но еще с XII века крендель такой формы стал эмблемой пекарей на юге Германии.

Бретцели делают только на муке и воде, в тесто не добавляют ни яиц, ни молочных продуктов. Это делается для того, чтобы их можно было есть во время Великого поста. В пасхальное воскресенье родители прятали бретцели, чтобы дети их искали, как и пасхальные яйца.

Итальянская фокачча

Считается, что этот хлеб придумали еще этруски — цивилизация, населявшая Апеннинский полуостров до Римской империи. Это простой хлеб, приправленный оливковым маслом и солью, иногда в него добавляют травы, лук или сыр. Считается, что он похож на тот вариант хлеба, который ели во времена Римской империи.

Согласно традиционным рецептам, пекари избавляются от пузырей, которые возникают во время приготовления, а также постоянно мнут тесто, чтобы масло впиталось, а хлеб оставался влажным.

Французский багет

До 1920 года этот хлеб багетом не называли, ни пекари, ни покупатели, но он был известен во Франции еще в XVII веке, во времена короля Людовика XIV. О значимости для Франции и французов этого хлеба можно судить по тому, что в 1920 году во Французской Республике был принят закон запрещающий пекарням работать с десяти часов вечера до четырех утра. Поскольку времени для раннего утреннего завтрака у пекарей было немного, они стали печь тонкие и длинные багеты.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
8 мая 2024 7 мая 2024 6 мая 2024
Все новости