В мире

Спорные реформы для французских пенсионеров. Что об этом думают профсоюзы?

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп представил план пенсионной реформы.

Правительство считает, что нововведение упростит выплаты и устранит неравенство в пенсионной системе, сообщает France Presse.

Предлагаемые реформы не устроили все крупнейшие профсоюзы Франции, которые ответили на действия властей одной из крупнейших забастовок за последние десятилетия. Однако правительство решило твердо отстаивать свою позицию, уступив профсоюзам пока только в одном – реформы не не затронут граждан, родившихся до 1975 года.

«Мы предлагаем новый пакт между поколениями, пакт, верный по своему духу тому, что Национальный совет Сопротивления создал и реализовал после войны», – сказал премьер-министр Франции Эдуард Филипп, подчеркнув, что он «выслушал» и «услышал» социальных партнеров и всех французов.

«В 1950 году на одного пенсионера приходилось 4 человека работоспособного возраста, сегодня – 1,7. Это вызвало изменения в системе», – заявил Эдуар Филипп. По его словам, многочисленные пенсионные режимы заменит «универсальная система», в которой политики и разносчики пиццы будут подчиняться одному и тому же закону.

Что же представляет собой «универсальная пенсионная система»?

1. Возраст выхода на пенсию для французов останется прежним – 62 года. Однако правительство введет так называемый «возраст равновесия»: если сотрудник продолжит работу после 64 лет – его пенсия возрастет.

2. Правительство отменит 42 специальных пенсионных режима, которые позволяли представителям ряда профессий выходить на пенсию раньше других. Пенсии депутатов, адвокатов и работников железных дорог предлагается высчитывать по единым правилам.

3. Начисляться пенсии будут не по отработанным триместрам, а по баллам. Их стоимость будет индексироваться ежегодно, но не будет снижаться.

4. Право досрочного выхода на пенсию сохранят военнослужащие, полицейские и спасатели.

5. Минимальный размер пенсии для тех французов, отработавших «полную» карьеру, составит 1000 евро. В будущем она будет составлять 85% от минимального размера оплаты труда.

«Больше от реформ выиграют женщины, — сказал премьер. – Сегодня средний размер пенсий у женщин почти в два раза ниже, чем у мужчин. Это результат прерывания вашей профессиональной карьеры из-за материнства. Реформа заключается в том, чтобы предотвратить это, по крайней мере частично, путем введения пятипроцентного бонуса в размере выплат для каждого ребенка и дополнительного двухпроцентного бонуса, если в семье более 3 детей».

По мнению профсоюзов Франции, реформы правительства лишают льгот многих работников. Например, машинисты поездов, водители автобусов и грузовиков уходят на пенсию раньше, чем в других секторах.

Профсоюзы также опасаются, что люди будут вынуждены работать дольше, получая меньшие пенсии. Лидеры профсоюзных объединений заявили, что не прекратят забастовку, пока реформа не будет полностью отменена.

Французский парламент может рассмотреть пенсионную реформу в конце февраля 2020 года.

Сергей КИРИК