В мире

ВОЗ предупреждает: есть риск новой волны заражений коронавирусом в Европе

Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения заявил о серьезном риске начала новой волны эпидемии на континенте. Главным распространителем называют чемпионат Европы по футболу.

После десяти недель спада показатели распространения коронавируса в Европе снова стали расти, пишет итальянская газета La Repubblica.

Обеспокоенный нынешней ситуацией директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге призвал власти европейских городов, принимающих матчи Чемпионата Европы по футболу, усилить санитарно-эпидемиологический контроль болельщиков, приезжающих на матчи.

На минувшей неделе в Европе число заражений выросло на 10%. Представитель ВОЗ объясняет эту тревожную статистику смягчением санитарных ограничений, ростом числа поездок и массовых мероприятий в начинающийся период летних отпусков.

По прогнозам Европейского бюро ВОЗ, штамм коронавируса Дельта уже к августу может стать основным в Европе. Это же прогнозируют и специалисты Европейского центра по контролю и предупреждению заболеваний (ECDC): они считают, что к началу августа на штамм Дельта будет приходиться 70% заражений коронавирусом в странах Евросоюза, а к сентябрю – до 90%.

По мнению специалистов ВОЗ, существует опасность, что Евро-2021 может выступить в роли «супераспространителя» коронавируса. Тесты у сотен болельщиков, вернувшихся из Лондона и Санкт-Петербурга, дали положительный результат.

В Шотландии 1294 случая заболевания Covid были связаны с людьми, приехавшими в Лондон на матч против сборной Англии, в том числе 397 болельщиков, которые были на стадионе Уэмбли. По всей Великобритании зарегистрировано еще 27 989 случаев – это самый высокий показатель с января.

Португалия ввелат ночной комендантский час в Лиссабоне, Порту и других муниципалитетах с пятницы из-за самого большого увеличения числа случаев с февраля. Испания сообщила о резком росте заболеваемости среди людей в возрасте от 20 лет, до 366 случаев на 100 тыс. человек.

Накануне четвертьфинального матча в Риме между сборными Украины и Англии итальянские власти выступили с предупреждением, что на этот матч лучше не приезжать не только английским болельщикам, но и тем, кто был в Великобритании в последние 14 дней. На стадион их не пустят, даже если у них есть билет. Пропустят только тех болельщиков, которые смогут доказать, что прибыли в Италию как минимум за 6 дней до матча, соблюдали пятидневный карантин и сдали тест на Covid-19 с отрицательным результатом. Те же ограничения ожидают и болельщиков из Украины.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay