В мире

Тонны непроданной одежды – нуждающимся

В закрытых немецких магазинах скопилось полмиллиарда единиц непроданной одежды и обуви.

По сообщению агентства Deutsche Welle, торговля и благотворительные организации ищут решения, чтобы передать вещи нуждающимся, а не уничтожить их.

Горы одежды и обуви из прошлогодней коллекции застряли на складах немецких магазинов, закрытых с середины декабря из-за пандемии. Предприятия, торгующие текстилем, обувью и кожаными изделиями, уже в январе этого года предупредили, что 500 миллионов единиц одежды и обуви не будут проданы из-за блокировки. «Гринпис» предупреждает, что за этим последует «волна уничтожения» новой одежды.

Решением проблемы было бы пожертвование хотя бы части непроданной одежды нуждающимся. Но в соответствии с действующими правилами торговцам нужно заплатить за подаренную вещь так же, как и за проданную. Поэтому непроданный товар дешевле уничтожить, поскольку весной появятся новые коллекции одежды и обуви.

Немецкая торговая ассоциация (HDE), Партнерский социальный союз и парламентский клуб зеленых вошли в коалицию, чтобы добиться налоговых льгот для передачи непроданных товаров нуждающимся под девизом «Жертвовать, а не уничтожать». Они обратились к министру финансов Олафу Шольцу с просьбой разработать правила, которые навсегда освободят от обязанности платить налог с оборота за одежду, переданную нуждающимся. Пока существует только законопроект, предусматривающий временное освобождение от НДС до 31 декабря 2021 года.

Глава Немецкой торговой ассоциации Стефан Гент подчеркнул, что никто не уничтожает товары добровольно и многие торговцы будут рады помочь нуждающимся. «Но из-за законодательных норм уничтожение часто оказывается более дешевой альтернативой», – отметил он.

Возглавляющий Партнерский социальный союз Ульрих Шнайдер считает, что «если тот, кто разрушает, будет вознагражден, а тот, кто жертвует, будет наказан, то с нашей налоговой системой что-то не так». По его мнению, совместная инициатива его организации, торгового сектора и «зеленых» – это «союз разума», а массовое уничтожение непроданных товаров – это «грех».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников