Наверх

В Польше закончились сезонные рабочие

08 июня 2023

Из-за острой нехватки сезонных рабочих польские производители фруктов нервно ищут сотрудников в странах Азии и даже Африки.

С каждым годом поляки все меньше хотят заниматься сбором овощей и фруктов из-за невысокой оплаты труда, сообщает портал Business insider.

Плантации одной только клубники в Польше занимают площадь около 50 тыс. гектаров и выращивают ее в основном на небольших семейных фермах. Низкие тарифы, которые начинаются от 15 злотых в час (9 руб.), даже с учетом проживания, не привлекают людей. Польские производители фруктов и овощей ищут сезонных рабочих даже в Непале и Индонезии. Консульские службы им в этом не помогают, и чтобы подать заявление на рабочую визу, непальцам, к примеру, приходится ехать в Индию.

Местных сезонных рабочих не хватает еще и потому, что с началом лета рестораны, гостиницы, пансионаты и сувенирные магазины на польском морском побережье стали активно искать работников самых разных профессий, от уборщиков до детских игровых аниматоров. Некоторые компании начали набор сотрудников еще ранней весной. Другие решили активизировать свою деятельность только в начале июня, когда толпы отдыхающих отправились на морские курорты. В некоторых отелях почасовая ставка повара достигает 70 злотых (42 руб.) брутто в час, что значительно больше аналогов на плантациях.

По словам эксперта рынка труда из польской компании по подбору персонала IDEA HR Group Анны Судольской, предложений о работе больше, чем в предыдущие годы, но желающих не хватает. В этом году как никогда ощущается дефицит сезонных рабочих. Если прошлым летом было много желающих из Украины, а также студентов, то теперь этого нет. Более высокие зарплаты предлагают рестораны и гостиницы, к тому же местные сезонные рабочие стали чаще уезжать на заработки в Германию.

Президент Национальной ассоциации переработчиков фруктов и овощей Анджей Гайовичек подчеркнул, что нехватка рабочих рук на самом деле ощущается уже второй год, поэтому сегодня людей, готовых работать в этой отрасли, ищут по всему миру. Он добавил, что хотя Польша и является одним из центров по переработке фруктов, но в стране до сих пор нет соответствующих машин.

Специалисты подчеркивают, что в этом году выдалась благоприятная погода для выращивания клубники, поэтому ее должно быть больше, чем в прошлом. Однако и цена на ягоду будет расти, поскольку затраты на производство значительно выросли.

Подготовил Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости