В мире

В Швейцарии работающим на «удаленке» будут доплачивать

Федеральный суд в Лозанне обязал работодателей возмещать часть аренды жилья тем, кто работает из дома.

По решению высшей судебной инстанции, работодатель должен выплачивать определенную сумму сотруднику, в случае если руководство предприятия отправило его работать из дома, сообщает Swissinfo. 

Это прецедентное решению было принято после иска сотрудницы одной компании, которая была вынуждена работать на кухне своей двухкомнатной квартиры. Работодатель посчитал, что жилье офисом от этого не становится, а значит и оплачивать арендную плату, даже частично, компания не обязана.

Однако суд не принял аргумент компании и постановил, что работник может потребовать выплату компенсации за работу на кухне или в каком-либо другом помещении, в том числе и в съемном, организованном в качестве рабочего места. Кроме того, выплату компенсации можно потребовать и задним числом.

Федеральный суд Швейцарии оценил, как обоснованную и справедливую, ежемесячную компенсацию в 150 французских франков (около 154 долларов США).

Это важное постановление суд принял ввиду огромного увеличения случаев работы на дому из-за пандемии коронавируса. Некоторые работодатели хотели бы и далее применять «гибкий график работы» и сделать так называемый «домашний офис» одним из стандартов организации труда.  

Профессор кафедры трудового права университета Санкт-Галлена Томас Гайзер считает такое решение суда справедливым, поскольку законодательство обязывает работодателей возмещать своим работникам все расходы, связанные с выполнением работы. Гейзер подчеркнул, что «решение распространяется на сотрудников работающих дома по распоряжению работодателя». Однако сотрудники работающие дома по собственному желанию, не могут претендовать на компенсацию аренды жилья.

Швейцарская конфедерация профсоюзов приветствовала решение суда, указав в то же время, что оно не учитывает работников, которых на первый взгляд никто не обязывает работать дома, однако по сути они вынуждены это делать из-за политики компании, направленной на оптимизацию ситуации в области рабочих мест и на гибкое решение вопроса обеспечения работникам всех условий для труда, предусмотренных швейцарским КЗОТ. 

Генеральный секретарь Швейцарской конфедерации профсоюзов Лука Чирильяно отметил, что компании часто пользуются политикой гибких рабочих мест, чтобы сэкономить на аренде офисных помещений, перекладывая свои расходы на работников, что несправедливо.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников