Наверх

В странах Европы новые волны коронавируса

15 июля 2022

В Британии выявили новый подвид «Омикрона», в Болгарии снова требуется носить маски.

Во многих странах Евросоюза наблюдается новая волна COVID-19, вызванная высокотрансмиссивными мутациями, сообщает британская газета The Guardian.

Вирусологи обеспокоены быстрым распространением нового подвида штамма коронавируса «Омикрон» — «Центавр» (ВА.2.75). Впервые он был обнаружен в начале мая в Индии. На данный момент он выявлен еще примерно в десяти странах, включая Великобританию, США, Австралию, Германию и Канаду. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний классифицировал вариант ВА.2.75 как «находящийся под наблюдением» — это означает, что у данного подвида есть генетические изменения, которые влияют на базовые характеристики вируса.

За последнюю неделю июня COVID-19 в Британии был выявлен у 2,7 млн человек, что на 18% больше по сравнению с предыдущей неделей. После снятия коронавирусных ограничений люди больше не обязаны самоизолироваться, однако врачи призывают соблюдать осторожность и действовать в соответствии с официальными рекомендациями.

Британские власти призывают тех, кто еще не вакцинировался от коронавируса, сделать это. По последним данным за май 2022 года, в Англии остаются непривитыми 2,98 млн взрослых, а еще 1,5 млн получили только одну дозу вакцины от COVID-19. Национальная статистическая служба Британии (ONS) сообщает, что количество смертей, связанных с коронавирусом, превысило 200 тысяч человек.

Глава Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что пандемия еще далека от завершения.

В Болгарии снова обязали людей носить маски в общественных местах и в общественном транспорте, об этом сообщил главный санитарный врач страны Ангел Кунчев. Помимо ношения масок, введены ограничения на проведение массовых мероприятий. Власти пока не планируют вводить дополнительные ограничения в связи с туристическим сезоном.

Ежедневно в Болгарии регистрируют более тысячи новых случаев заражения коронавирусом.

– Мы находимся в начале волны, но вирус распространяется довольно быстро, и мы должны быть готовы к любой ситуации, – сказал Ангел Кунчев.

По его словам, число больных растет, но больницы пока не переполнены больными.

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес призвал правительства стран-членов немедленно предложить людям ревакцинироваться. «Нельзя терять время», — подчеркнула она.

По данным ВОЗ, с конца мая число случаев заболевания коронавирусом в большинстве европейских стран резко возросло. В конце июня ВОЗ уже предупредила, что этим летом на континенте можно ожидать большого числа случаев заболевания из-за более заразного субварианта вируса BA.5. По данным ВОЗ, самый высокий уровень заболеваемости в настоящее время наблюдается на Кипре, за которым следуют Франция, Греция, Италия, Люксембург и Австрия.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости