В мире

Во Франции вводят «Пропуск здоровья» и делают вакцинацию для медиков обязательной

Поскольку во Франции наблюдается четвертая волна COVID-19, правительство ограничивает непривитым от коронавируса доступ к определенным общественным местам.

«Пропуск здоровья» скоро начнут требовать в поездах, на внутренних рейсах и в автобусах дальнего следования, а также в ресторанах и кафе, сообщает Deutsche Welle.

Он может быть в форме QR-кода на смартфоне или бумажного документа, подтверждающего, что человек был полностью вакцинирован, имеет отрицательный результат ПЦР-теста или недавно переболел коронавирусом.

QR-код уже обязателен в культурных заведениях. Его использование еще расширят 9 августа, если высший апелляционный суд Франции даст добро.

Станет обязательной и вакцинация против COVID-19 для медицинских работников и тех, кто работает с уязвимыми людьми. В случае несоблюдения условий, сотрудников будут отстранять от работы без оплаты.

Французские власти вводят «Пропуск здоровья», чтобы повысить уровень вакцинации и остановить четвертую волну коронавируса, вызванную более вирулентным индийским штаммом. Ежедневный уровень заражения резко вырос в последние недели: с 3 тыс. в начале июля до более чем 20 тыс. в начале августа.

Правительство стремится достичь коллективного иммунитета, для которого, по мнению вирусологов, необходимо привить от 80% до 90% населения страны.

Однако народ протестует против введения «Пропуска здоровья». Демонстранты утверждают, что их личная свобода находится в опасности, а некоторые говорят о принудительном разделении общества.

Хотя количество протестующих растет каждую неделю, похоже, что они в меньшинстве. По данным недавнего опроса, проведенного институтом Ifop, только треть населения поддерживает требования демонстрантов.

По результатам недавнего исследования, проведенного институтами Ipsos и Sopra Steria от имени радиостанции Franceinfo, более 60% французов выступают за сертификат здоровья, а 74% одобряют обязательную вакцинацию медицинских работников.

С тех пор, как президент Франции Макрон объявил о новых правилах, согласно которым все медработники должны вакцинироваться, а для посетителей ресторанов, торговых центров и других общественных мест должны быть введены «пропуска здоровья», количество ежедневных прививок стало стремительно расти. Сейчас в неделю в среднем вакцинируются около 650 тыс. человек, в начале июля их было около 350 тысяч.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников