В мире

Вторая волна коронавируса: Европа вновь пытается сдержать пандемию

Ежедневно на континенте регистрируется более 330 тыс. случаев заражения.

Всемирная организация здравоохранения поддерживает введенные правительствами ограничительные меры разной степени жесткости.

Па пресс-конференции в четверг директор ВОЗ по Европейскому региону доктор Ханс Клюге заявил, что смертность от COVID-19 в настоящее время в 5 раз ниже, чем в марте и апреле, когда по континенту ударила первая волна пандемии.

По словам Клюге, при этом прогнозы развития пандемии в Европе не вызывают оптимизма. Сотни миллионов жителей Европы должны будут жить в условиях новых мер карантина.

С субботы 17 октября во Франции жители 8 крупнейших городов, включая Париж, не смогут покидать свои дома без уважительной причины с 21:00 до 06:00 в течение как минимум 4 недель. Нарушителям грозит штраф в размере 135 евро.

Помимо Франции, самый большой дневной рост новых случаев заражения был зафиксирован в Италии, Польше и Германии.

В Польше теперь все должны носить маски во всех публичных местах. В Варшаве и во многих польских регионах закрыты школы. Для людей в возрасте от 60 до 65 лет каждое утро с 10 до 12 часов действуют специальные часы для покупок.

В Чешской Республике в октябре число случаев заболевания почти удвоилось и составило 139 290 случаев. Там закрыты школы и бары, но инфицированных все больше. Правительство заявило, что строит первый полевой госпиталь для пациентов с коронавирусом, и призвало врачей, работающих за границей, вернуться домой.

В Италии зафиксирован самый высокий ежедневный рост случаев заболевания с начала массового тестирования. В южной области Кампания и ее столице Неаполе на 2 недели закрыты школы. Вирусологи предупреждают, что и жители северных областей, в частности Милана, должны быть готовы к карантину.

В Германии бары и рестораны в зонах повышенного риска должны закрываться до 23 часов. В четверг в стране зарегистрировано 6638 новых случаев заболевания – это самый высокий дневной показатель с начала пандемии. Ужесточены правила использования масок. В регионах с более чем 35 инфекциями на 100 тыс. жителей медицинские маски потребуются во всех общественных местах.

Правительство Португалии заявило, что с четверга собираться вместе могут не более 5 человек. На свадьбах и крещениях могут присутствовать до 50 человек.

Кабинет министров Испании приказал ввести в Мадриде чрезвычайное положение на 15 дней для борьбы с растущим числом случаев коронавируса. В регионе Каталония в ресторанах можно купить еду только на вынос. Тренажерные залы и культурные объекты будут работать с 50% загрузкой, вводятся ограничения в магазинах и крупных торговых центрах.

В Нидерландах все бары, рестораны и кафе уже закрыты, еду можно купить только на вынос. В домах можно принимать не более 3 гостей.

В Великобритании введена 3-уровневая система классификации коронавируса для всех областей: риск «средний», «высокий» или «очень высокий». На самом высоком уровне оказался Ливерпуль, где на 4 недели запрещены все встречи между разными семьями, закрыты все тренажерные залы, казино и пабы.

С 17 октября в Лондоне будут усилены карантинные ограничения. Людям запрещается ходить в гости и проводить время вместе в помещениях. Встречаться на улице могут не более 6 человек. Бары и рестораны пока будут работать до 22 часов, магазины, школы и церкви – по обычному графику.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников