В мире

«Зеленые» планы Британии на будущее десятилетие

Правительство планирует запретить с 2030 года продажу автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе.

По программе борьбы с изменениями климата предполагается, что к 2050 году Британия сократит выбросы парниковых газов до нуля, сообщает BBC.

Саму правительственную программу премьер-министр Джонсон называет «зеленой промышленной революцией», направленной на решение проблемы изменения климата и создание рабочих мест в таких отраслях, как атомная энергетика.

На реформацию сектора автомобилестроения правительство Британии собирается потратить 4 млрд фунтов (более 5 млрд долларов), а весь бюджет на программу десятилетия составляет 12 млрд фунтов (более 16 млрд долларов).

 Деньги намереваются израсходовать на создание 250 тысяч новых рабочих мест. В ближайшие 10 лет в Великобритании планируется построить большую АЭС и несколько малых ядерных реакторов. Для их обслуживания потребуются около 10 тысяч работников. Еще 60 тысяч рабочих мест понадобятся в области ветроэнергетики в северной Англии и в Уэльсе.

Кроме запрета на автомобили с двигателями внутреннего сгорания, в 2035 году планируется запрет на продажу и машин с гибридными моторами.

Полный переход на электромобили планируют и в других странах. Норвегия прекратит продажу новых машин с двигателями внутреннего сгорания к 2025 году, Франция – к 2040 году.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников