В стране

БНТУ наберет дополнительно 160 студентов на бюджетные места

На первый курс дневного отделения Белорусского национального технического университета зачислено 2232 студента (без учета поступавших на специальности «Архитектура» и «Архитектурный дизайн»).

Без вступительных испытаний на дневное отделение поступили 22 студента. В их числе победители республиканских олимпиад и лауреат специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Студентами полной заочной формы обучения стали 212 человек. Вне конкурса зачислено 29 абитуриентов на дневное отделение и 2 – на заочное.

Самые высокие проходные баллы в БНТУ в 2021 г. установились на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства, технологий управления и гуманитаризации, информационных технологий и робототехники, автотракторном факультете.

Например, по специальности «Маркетинг» нужно было набрать минимум 346 балла, «Экономика и управление на предприятии» – 336, «Управление дизайн-проектами промышленных предприятий» – 328, «Управление инновационными проектами промышленных предприятий» – 327.  Для желающих обучаться по профилю «Транспортная логистика» проходной балл составил 334, а полупроходной – 333; по специальности «Таможенное дело» проходной порог был 330 баллов, «Менеджмент» – 330,  «Программное обеспечение информационных технологий» – 331.

Однако в БНТУ в этом году не добрали на бюджет 160 студентов, и вуз объявил о дополнительным наборе на некоторые специальности. В топ-5 самых непопулярных вошли «Металлургическое производство и материалообработка (по направлениям)» – свободно 27 бюджетных мест, «Машины и технология литейного производства» – наберут еще 22 человека, «Водохозяйственное строительство» – нужен 21 абитуриент, «Машины и технология обработки материалов давлением» – ждут еще 20 бюджетников, ««Инновационная техника для строительного комплекса (управление подразделениями инженерных войск)» –  осталось 15 мест.

На специальности «Многоцелевые гусеничные и колесные машины (эксплуатация и ремонт бронетанкового вооружения и техники)», «Технология материалов и компонентов электронной техники» и «Метрология, стандартизация и сертификация (машиностроение и приборостроение)» дополнительно наберут по 7 и 6 человек соответственно.

Незначительный допнабор пройдет на специальности «Экологический менеджмент и аудит в промышленности», «Техническая эксплуатация автомобилей (военная автомобильная техника)» – по одному человеку, «Вакуумная и компрессорная техника», «Кораблестроение и техническая эксплуатация водного транспорта», «Промышленное и гражданское строительство (техническая эксплуатация зданий и сооружений)» – по 2 свободных места.

На заочной форме получения образования на специальности «Производство строительных изделий и конструкций» в БНТУ вакантными остаются 10 бюджетных мест.

В главном техническом вузе страны напомнили, что для поступления при дополнительном наборе на заочную форму за счет средств республиканского бюджета абитуриенты должны иметь либо профильное среднее специальное образование, либо профессионально-техническое образование, либо работать по смежной или родственной специальности (подтверждается выпиской из трудовой книжки). Кроме того, нужно предоставить 3 сертификата ЦТ по предметам вступительных испытаний: белорусский или русский язык (минимум 10), математика (минимум 20), физика (минимум 10).

Прием документов по дополнительному набору будет проводиться по 7 августа.

К слову, дополнительный набор сейчас проходит в БГУ. О проходных баллах в других вузах и стоимости обучения на платной основе читайте здесь. Узнать о том, как проходит набор студентов в МИТСО можно здесь

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер