В стране

Более 18 тысяч жителей белорусской столицы получили адресную помощь в I полугодии 2021 года

Поддержка населения, обеспечение социальной стабильности и поддержание уровня доходов – одно из направлений государственной политики Республики Беларусь.

Органы социальной защиты помогают белорусам пережить трудные времена и предоставляют нуждающимся государственную адресную социальную помощь, которая включает в себя 4 вида пособий. Подробнее о каждом из социальных пособий можно узнать здесь.

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в I полугодии 2021 года более 1,6 тыс. жителей столицы получили государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия. Единовременная помощь назначена 3,8 тыс. горожан. Затраты на приобретение подгузников, впитывающих простыней для людей с инвалидностью возместили почти 11,3 тыс. минчан. Продуктами питания обеспечено более 1,3 тыс. детей первых 2 лет жизни.

Всего в I полугодии государственную адресную социальную помощь получили более 18 тысяч жителей белорусской столицы.

В среднем размер ежемесячного социального пособия по Минску в расчете на одного получателя составил 68 рублей 33 копейки, единовременной помощи – 247 рублей 23 копейки. Средний размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников составил 370 рублей 89 копеек. На обеспечение продуктами питания детей первых 2 лет жизни направлено в среднем по 128 рублей 71 копейке на каждого малыша.

Напомним, что возможности получения государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия для многодетных семей были расширены с 1 сентября 2020 года. В частности, критерий нуждаемости для многодетных был увеличен до 115% бюджета прожиточного минимума, а период выплаты – до 12 месяцев. Другим семьям с детьми такое пособие также выплачивается, но не более 6 месяцев в году, и только в случае, если их среднедушевой доход ниже 100% бюджета прожиточного минимума.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер