Наверх

Больше часов на изучение языков, но не иностранных. Что еще ждет школьников в 2022/2023 учебном году?

24 июня 2022

Постановлением Министерства образования Беларуси утверждены типовые учебные планы для системы общего среднего образования на 2022/2023 учебный год. Ознакомиться с документом можно на Национальном правовом интернет-портале. Мы изучили постановление и проанализировали, чем отличается новый учебный план.

В приоритете – изучение русского и белорусского языков

В новом 2022/20223 учебном году в школах больше внимания будут уделять изучению государственных языков. К примеру, в прошлом году в 10-11-х классах в расписании школьников был всего 1 час в неделю белорусского и русского языков. С 1 сентября 2022 года в одном полугодии в типовом учебном плане утвердили 2 часа белорусского и 1 час русского, во втором – наоборот.

В профильных классах изменений не ожидается: как и год назад запланировано по 3 урока в неделю белорусского и русского языков.

Нагрузку по иностранному языку уменьшат

Согласно типовому учебному плану, пересмотрено некоторое количество часов на изучение иностранных языков. Так, в 10-11-х классах количество часов по этому предмету сократят на 1 час. В прошлом учебном году в расписании школьников было по 3 урока английского (французского/немецкого или любого другого) языка, в профильных на изучение иностранного отводилось по 5 часов. В новом 2022/2023 учебном году в обычных классах будет всего 2 урока иностранного языка в неделю, в профильных – по 4 часа.

При этом ничего не изменится в освоении иностранного для учащихся начальной и базовой школы: с 3-го по 9-й классы этот предмет по-прежнему будет в расписании трижды в неделю.

Дети должны знать не только историю своей страны

Судя по всему, так думают в Министерстве образования, поэтому количество часов всемирной истории в типовом учебном плане на 2022/2023 учебный год будет преобладать над количеством часов истории Беларуси. Знакомиться со всемирной историей школьники начинают уже в 5 классе, а к изучению ключевых этапов развития своей страны ребята приступают только в 6-м классе.

При этом на историю Беларуси до 11 класса включительно отводится всего 1 урок в неделю, зато всемирной в 9-м классе со второго полугодия становится аж по 2 часа. В 10-11-х классах, где история изучается на повышенном уровне, на всемирную и историю Беларуси в общей сложности отводится по 5 часов в неделю: соотношение предметов составляет 2/3 либо 3/2 и меняется в зависимости от полугодия.

Меньше – астрономии, больше – черчения

Типовой учебный план на 2022/2023 учебный год предусматривает, что астрономию теперь не будут изучать на повышенном уровне. Предмет, согласно учебной программе, проходят лишь учащиеся 11-го класса. В обычных группах на астрономию отводится 1 урок в неделю. В профильных в прошлом году было 2 часа, с 1 сентября всех учащихся уравняют до 1 урока в неделю.

А вот интерес к черчению в школах возрождается. С 2021 года ранее забытую дисциплину вернули в учебный план и выделили на черчение 1 час в неделю. Так будет и в 2022/2023 учебном году, зато в профильных классах для повышенного уровня изучения добавят 1 урок – в итоге черчением можно будет заниматься 2 часа в неделю.

Готовим будущих олимпийцев

Создание профильных спортивных классов повлекло за собой увеличение количества занятий физической культурой: если в прошлом учебном году было всего 2 урока физкультуры в неделю, с 1 сентября 2022 года станет в 2 раза больше – 4 часа.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022