Наверх

Четвертая волна коронавируса пришла в Беларусь. Выросла заболеваемость не только COVID-19, но и ОРИ

17 сентября 2021

Врачи призывают вакцинироваться от гриппа и коронавируса, соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

О росте заболеваемости острыми респираторными инфекциями и COVID-19 сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан. С ее слов, рост заболеваемости пару месяцев назад наблюдался в России. Теперь аналогичную картину можно наблюдать и в Беларуси. Для минимизации рисков и последствий крайне важно приложить усилия всех сторон – как медиков, так и простых граждан. В частности, серьезное внимание следует уделить вакцинации, социальному дистанцированию и ношению масок.

 – Эти меры помогают снизить вероятность заражения как гриппом, так и ковидом. Сейчас видно, что в транспорте, метро, на мероприятиях люди расслабились, многие перестали носить маски. К сожалению, мы видим эффект от этого. Нужно позаботиться не только о себе, но и окружающих нас людях, – отметила Инна Карабан.

Данную тему также обсуждали на совещании в Совете Республики. Для противодействия распространению COVID-19 в регионах и Минске специалисты во главу угла ставят следующие пункты: обеспеченность лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты и кислородом. Не менее важно наличие свободных мест в больницах и готовности медицинских учреждений к перепрофилированию.

Напомним, вакцинация против гриппа и коронавируса в этом году будет проходить параллельно. По словам начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения, обе прививки сейчас очень важны, поскольку одновременное заражение вирусом гриппа и коронавирусом способно привести к серьезным последствиям.  Вакцинировать против гриппа в этом сезоне планируют не менее 40% населения Беларуси. Первая партия вакцины на бесплатной основе уже поступила в страну – сейчас она проходит лабораторный контроль. В ближайшее время вакцину распределят по организациям здравоохранения. Вторую партию поставят к концу сентября.

В первую очередь, вакцинировать надо:  

  • детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
  • детей с трех лет и взрослых без ограничения возраста, страдающих какой-либо хронической патологией;
  • людей с иммунодефицитными состояниями;
  • людей старше 60 лет;
  • детей, посещающих детские организованные коллективы;
  • школьников;
  • работников, чья деятельность связана с активными контактами с населением;
  • медработников и работников фармотрасли, контактирующими с населением;
  • людей, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность государства.

Делать бесплатную прививку для группы риска будут вакциной российского производства «Гриппол Плюс», а платно можно будет привиться четырехкомпонентной французской вакциной «Ваксигрипп Тетра».

Разработан механизм совместного проведения вакцинации против двух инфекций людей, которые не болели и не прививались.

Специалисты прогнозируют в этом эпидсезоне активную циркуляцию вирусов гриппа.

– В прошлом году люди мало с ними встречались, то есть не было противоэпидемичивания, поэтому опасность эпидемии гриппа не исключена, – сообщила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Эксперт считает, что в прошлом году избежать гриппа людям помогли меры профилактики. Также вероятно, что пандемический вирус вытеснил другие респираторные вирусы.

В то же время эффективность циркуляции коронавируса и способность передачи от человека к человеку возросла. Эти факты говорят о приспособлении к циркуляции в человеческой популяции. В этом сезоне, по мнению медиков, существует вероятность одномоментного заражения коронавирусом и гриппом. 

Вопрос о ревакцинации против COVID-19 в Беларуси будет решен по итогам исследований поствакцинального иммунитета примерно в октябре. Говорить о длительности поствакцинального иммунитета еще преждевременно, но по предварительным данным, после шести месяцев поствакцинальные антитела находятся еще в тех количествах, которые предполагаются к защитным. О том, как вакцинация спасала человечество от инфекционных заболеваний, можно почитать здесь. Мы также рассказывали, как в Беларуси лечат коронавирус у детей. Какие вакцины применяют во всем мире чаще всего портал 1prof.by также сообщал.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости