В стране

Как в Беларуси лечат коронавирус у детей

На днях Минздрав утвердил новый алгоритм лечения несовершеннолетних с COVID-19 для врачей.

Механизм действий медицинских работников при выявлении мультисистемного воспалительного синдрома у детей с COVID-19 описан в приказе № 1000 от 20 августа 2021 года «О совершенствовании организации оказания медицинской помощи детям».

Согласно документу, врачам следует быть внимательнее при осмотре детей. Это связано с тем, что ранее ребята переносили недуг в легкой форме, но теперь риск возникновения осложнений у них значительно увеличился. В новом приказе говорится о том, что детей с пневмонией желательно госпитализировать. Кроме того, теперь любого ребенка, обратившегося за оказанием медицинской помощи с лихорадкой, надо расценивать как пациента с инфекцией COVID-19.

В Минздраве рассказали, что с начала пандемии в нашей стране рекомендации, связанные с особенностями оказания медпомощи пациентам в возрасте до 18 лет, пересматривают четвертый раз. В сложившихся обстоятельствах еще в прошлом году изменилась работа детских поликлиник: детей с инфекцией COVID-19 осматривают специально созданные контактные бригады, в амбулаторно-поликлинических учреждениях разделяют потоки больных и здоровых пациентов, а для приема температурящих пациентов отведены инфекционные кабинеты с отдельным входом.

Вакцинация детей в соответствии с календарем профилактических прививок продолжается.

Не так давно для медицинских работников провели обучающий вебинар, на котором специалисты обсудили развитие индийского штамма коронавируса у детей. По последним данным, этот штамм характеризуется более коротким инкубационным периодом, высоким репродуктивным индексом и вероятностью развития у инфицированных мультисистемного воспалительного синдрома. Пока трудно предположить, может ли ситуация ухудшиться и станет ли ковид настолько силен, что будет вести к смерти и среди детей. В настоящий момент все маленькие пациенты вылечиваются. При этом в большинстве случаев госпитализация им не требуется: важные мероприятия, за исключением необходимых обследований с применением высокотехнологичного медицинского оборудования, проводят амбулаторно.

Что известно о «детском» коронавирусе

Считается, что дети менее подвержены угрозам, которые несет коронавирус, но заразиться они все равно могут. Результаты крупномасштабного исследования, проведенного в Южной Корее, показали, что несовершеннолетние младше 10 лет передают вирус другим людям намного реже, чем взрослые. Оказалось, что ребята в возрасте от 10 до 19 лет так же заразны, как и взрослые.

Если говорить о симптомах коронавируса у детей, то инфекция в большинстве случаев протекает в легкой форме и напоминает обычное ОРВИ. В то же время у детей могут возникнуть желудочно-кишечные проявления инфекции, с рвотой, диареей и болями в животе. Классические симптомы COVID-19, будь то лихорадка, насморк, кашель, боли в мышцах, слабость, одышка, к сожалению, также нередко встречаются у малышей. Температура при коронавирусе у детей держится в течение 3 – 5 дней.

Традиционно мальчики и девочки выздоравливают в течение одной-двух недель. Однако сопутствующие заболевания, такие как диабет II типа, являются предпосылками к более тяжелому течению COVID-19. Кроме того, дети с врожденным пороком сердца, генетическими заболеваниями, поражениями нервной системы или нарушениями обмена веществ, также переносят инфекцию в более тяжелой форме.

Медики все чаще говорят о том, что в будущем несовершеннолетних, возможно, будут прививать от коронавируса, однако в настоящий момент вакцинация детей от коронавируса противопоказана.

Каких-то волшебных таблеток, витаминов или иммуностимуляторов, чтобы укрепить детский иммунитет, также не придумали, поэтому при лечении коронавируса у детей врачи по-прежнему используют тактику борьбы с обычной острой респираторной вирусной инфекции. Это обязательная изоляция, постельный режим, обильное питье, обеспечение температуры +18…+20 градусов с периодическим проветриванием помещения для поддержания влажности воздуха 60%. Если ребенок лечится в домашних условиях, за его состоянием необходимо тщательно наблюдать, чтобы не пропустить возникновения бактериальной инфекции. Она, как и при любом ОРВИ, возможна при ковиде и способна привести к тяжелым последствиям.

Тест на коронавирус детям делают по мере необходимости. Определяется коронавирус у молодых людей так же, как и у взрослых: исследованием мазков из носоглотки, плазмы и сыворотки крови.

Контактом первого уровня в школе считается только сосед по парте.

Меры профилактики у детей не отличаются от образа жизни, которого необходимо придерживаться совершеннолетним: нужно соблюдать дистанцию, мыть руки, пользоваться индивидуальными средствами гигиены и т.д. Чтобы донести до ребенка эту важную информацию, родителям следует разговаривать с любимыми чадами и на собственном примере показывать, как правильно действовать.

Школы, несмотря на пандемию, работали и продолжат работать в штатном режиме. В этом году, к слову, сдавать экзамены и праздновать выпускные вечера школьникам пришлось в особых условиях. На торжественную часть выпускного вечера в качестве гостя разрешалось приглашать лишь по одному человеку, от «застолья» и вовсе отказались.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников