В стране

Единый урок «О чем звонят колокола Хатыни» пройдет сегодня во всех школах страны

Ежегодно 22 марта в Беларуси отмечают годовщину трагической гибели жителей Хатыни. В этом году исполняется 79 лет со дня Хатынской беды.

О том, что во всех учреждениях общего среднего образования Беларуси 22 марта 2022 пройдет единый урок памяти «О чем звонят колокола Хатыни», рассказала пресс-служба Министерства образования. Тематическое занятие во всех школах страны проведут в одно время – с 13:00 до 15:00. В мероприятии примут участие руководители учреждений образования, экскурсоводы школьных музеев, педагоги, учащиеся и их родители.

 – Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022 год, пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа. Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Учащиеся учреждений образования, учителя, педагоги во время единого урока «О чем звонят колокола Хатыни» вспомнят и почтут минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны, – рассказали в ведомстве.

Вспоминая Хатынь, белорусы чтят память тысяч других белорусских деревень, зверски уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Деревню Хатынь уже не найти на картах Беларуси: 22 марта 1943 года она вместе с жителями была уничтожена фашистами. Погибли 149 человек, в том числе 75 детей. На месте населенного пункта был создан мемориальный комплекс «Хатынь».

Ежегодно в этот день сотни белорусов возлагают цветы к Вечному огню музея. Сегодня сделать это станет еще проще. ОАО «Миноблавтотранс» и ГП «Минсктранс» пустит дополнительные автобусные рейсы из Минска в Хатынь и обратно. Отправиться от станции метро «Восток» можно будет в 10:40, 11:00, 13:50, 14:10, 16:30, 16:50. Отъезд от мемориального комплекса «Хатынь» запланирован на 12:30, 15:10 и 18:00.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из архива БЕЛТА: У “Стены памяти”, 1981 год